5 мая 2017 г. 17:32

Турки пока не сообщили России итоги экспертизы останков русского военного

Генконсульство России в Трабзоне направило запрос на имя губернатора провинции Ардаган об обнаруженных в уезде Карагель останков русского офицера. Ответа от турецкой стороны пока не получено.

- Ответ на наш запрос на сегодняшний день не пришел. В то же время, мы созвонились с директором археологического музея Карса. По его словам, останки русского офицера сейчас хранятся там, - сообщил атташе Генконсульства России в Трабзоне Алаутдин Ярахмедов корреспонденту "РГ".

По сведениям турецкой стороны, захоронение, которое было обнаружено во время рытья котлована для строительства здания, хорошо сохранилось. На гробе, размеры которого 200 на 90 сантиметров, были православные кресты. В гробу находился прах в мундире предположительно офицера русской царской армии. Сохранились сапоги и массивные эполеты.

- Это дает основание предполагать, что умерший представлял высший командный состав, - отметил Ярахмедов.

Он также сообщил, что посольство России в Турции направило ноту в МИД Турции с просьбой предоставить информацию по итогам проверки комиссии, которую создала турецкая сторона.

- Мы попросили турецкую сторону информировать нас об этом, в том числе, на основе соглашения о русских и турецких захоронениях на территории Турции и России соответственно. такое соглашение было ратифицировано между странами в 2012 году, - сообщил представитель Генконсульства России в Трабзоне.

Ярахмедов рассказал о публикациях в местных СМИ, что это могут быть останки русского генерала Василия Геймана, который скончался в 1878 в Карсе. В тот период времени эти территории входили в состав Российской империи, а в 1921 вновь отошли Турции.

- В посольство России в Турции уже обращались прямые потомки Геймана, которые готовы пройти процедуру ДНК, - отметил Ярахмедов.

Речь, очевидно о журналисте и предпринимателе Борисе Акимове, который является праправнуком Василия Геймана. Считается, что Гейман захоронен в братской могиле в армянском городе Гюмри, но, по словам Акимова, в списке упокоенных его прапрадед не значится.

В то же время, ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк разместил на своей странице в соцсети фото номера газеты "Русские ведомости" от 27 апреля 1878 года. В нем корреспондент Е. Шарапов, в частности, сообщает из Краса, что "завтра тело

Геймана будет отправлено в Александрополь (прежнее название Гюмри - прим. "РГ") и предано там земле на Холме чести.

- Тем кто полагает, что из Карса покойного повезли вместо Гюмри в Ардаган, предлагаю открыть карту и посмотреть, что это два разных направления, - отметил Пахалюк.