Отреставрированный "Сталкер" побил исторический рекорд по сборам

Новости
    09.05.2017, 21:31
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Фильм Андрея Тарковского "Сталкер" заработал рекордную сумму - более 20,5 тысячи долларов - в минувшие выходные. Картину показали в нью-йоркском независимом кинотеатре Walter Reade Theater.

Премьера отреставрированного "Сталкера" стала самым кассовым ре-релизом в истории киноклуба Film Society Lincoln Center. По сборам за уикенд в Walter Reade Theater картина Тарковского заняла второе место после второй части "Стражей Галактики".

Картину Тарковского будут демонстрировать в Walter Reade Theater до конца следующей недели. А в ближайшую пятницу здесь покажут отреставрированный "Солярис".

"Сталкер" восстановили в прошлом году специалисты киноконцерна "Мосфильм". Картину показали на 73-м Венецианском международном кинофестивале в программе "Венецианская классика", после чего фильм Тарковского вышел в ограниченный прокат в столичных кинотеатрах.

"Звездное" открытие от "Сталкера" подтверждает, что научно-фантастический эпос Андрея Тарковского является "святым Граалем" для любителей артхауса, - заявил Петер Беккер, президент компании Criterion Collection, занимающейся выпуском релизов картин, имеющих высокую значимость с художественной точки зрения. - Кропотливая реставрация наконец-то раскрыла таинственную красоту одного из шедевров мирового кино. Мы в восторге от этого старта, и у нас есть все основания ожидать, что картину оценят зрители и в других независимых кинотеатрах по всей стране".

"Сталкер", снятый по мотивам романа братьев Стругацких "Пикник на обочине", вышел в 1979 году. Премьера фильма состоялась в мае 1980 года в московском кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре. В столице "Сталкера" показали всего в трех кинотеатрах, а по стране было распространено 196 копий.

На Каннском фестивале в 1980 году картина получила Приз экуменического жюри.

"Сталкер" стал культовым. По мнению критиков, его влияние ощущается в "Элементе преступления" Ларса фон Триера, а также фантастическом триллере "Авалон" японского режиссера Мамору Осии.