Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.05.2017,  
20:44
Текст:  Антон Валагин

Китайскому авианосцу придумали смешное имя

В КНР подвели итоги интернет-голосования за название для нового авианосца, спущенного на воду 26 апреля. Большинство участников опроса - 1,37 миллиона человек - отдали голоса за имя рака-богомола, широко применяющегося в китайской кухне, пишет South China Morning Post. По-русски оно звучит "Пипи Ся".

Среди других предложенных названий были "Тайвань" и "Сунь Укун". Последнее имя принадлежит королю обезьян, одному из самых популярных персонажей китайского фольклора. Причудливый вид рака-богомола стал в Китае предметом многочисленных шуток. Есть даже устойчивое выражение: "Пойдем, рак-богомол!"

- Авианосец не будет назван в честь рака, - заявил официальный представитель Минобороны КНР Ян Юйжин. - Вопрос об имени корабля будет рассмотрен ближе к вводу авианосца в строй, запланированному на 2020 год.

Спущенный на воду в апреле корабль - модернизированная версия советского авианесущего крейсера типа "Кречет". Китай уже располагает одним авианосцем этого типа: недостроенный "Варяг" был куплен КНР у Украины и в 2012 году введен в строй под именем "Ляолин".

В Поднебесной строят и собственный авианосец под рабочим названием "Тип 002". Он создается по классической схеме - с паровыми катапультами вместо трамплина.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.