Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.05.2017,  
16:52
Текст:  Антон Валагин

"Северный поток" наткнулся на американский бомбардировщик

На дне Финского залива найден американский бомбардировщик времен Второй Мировой войны, сообщила финская телекомпания Yle. Самолет обнаружили при обследовании дна перед прокладкой газопровода "Северный поток-2".

- Бомбардировщик находится в западной части залива на глубине 100 метров. Его длина составляет примерно 11 метров, размах крыльев - 18 м. Самолет выглядит совершенно неповрежденным, что большая редкость - обычно при падении в море летательные аппараты распадаются на множество частей, - рассказала пресс-секретарь компании Nord Stream в Финляндии Минна Сунделин.

Морские археологи пришли к выводу, что найден легкий бомбардировщик Douglas A-20 Havoc, в годы войны использовавшийся авиацией многих стран антигитлеровской коалиции - в том числе порядка трех тысяч самолетов было передано по ленд-лизу в Советский Союз. Двухмоторный Havoc нес крупнокалиберные пулеметы и до 900 килограммов бомб или торпед. В январе аналогичный самолет был найден в Черном море в районе Сочи.

По оценкам экспертов, бомбардировщик не повлияет на прокладку газопровода, поскольку лежит примерно в километре от трассы его прохождения, а в расчет принимаются предметы, находящиеся ближе 250 метров от линии прокладки труб. Ранее при обследовании дна для Nord Stream водолазы нашли деревянное торговое судно, ориентировочно затонувшее в XVIII веке, и десятки артиллерийских снарядов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.