11 мая 2017 г. 11:32

Онежскую деревню от забвения спасают при помощи Instagram

Более шести тысяч человек следят за жизнью Заонежья каждый день
У хозяина двух гостевых домов - одна из самых стильных страниц в Instagram. И посвящена она, по сути, единственной деревне. Сергей Шихуцкий хочет, чтобы на Кондобережскую, где осталось 10 домов и постоянно проживает всего две семьи, обратили внимание туристы.
Виды заонежских сел и деревень Фото: @zaonezhie
Виды заонежских сел и деревень Фото: @zaonezhie

- Просто веду ежедневный календарь своей жизни в моем мире, конкретно в Заонежье, - пишет Сергей на своей странице, отвечая на комментарии посетителей. Тех, кому этот календарь как раз не нравится. Но таких меньшинство, учитывая, что за четыре с небольшим месяца страница @zaonezhie набрала более шести тысяч подписчиков.

В нем-то, календаре, главная фишка. Он дополняет каждое фото. Каждый новый день - новый пейзаж. То заиндевелая дорога, то льдины, словно прыгнувшие друг на друга, то скромная икона в занесенной снегом и озаренной солнцем деревенской часовне, то весенние ручьи в лесу, то поседевший от старины наличник на доме... Да к тому же на многих кадрах подробное описание построек, лодок, природных явлений часто с местными диалектизмами, пояснениями.

Чувствуется, все кадры отобраны тщательно - с северной рачительностью, как бревнышко к бревнышку старой церквы или дома.

Гостевые дома - главный заработок Сергея. Он говорит, что сутки проживания у него стоят 6 тысяч рублей. В сезон - а он здесь короткий, как и северное лето, - 8 тысяч. Это июль и август.

Шихуцкий рассказывает, что дни в деревне проводит в постоянной стройке или реконструкции. За домами следит один. Но здесь же живут и родители.

- Моя семья - в Петрозаводске, - говорит Сергей корреспонденту "РГ". - Так что 10 дней я в деревне, а потом дней на пять приезжаю в город. Затем обратно. Это все родные места. И дед, и прадед - все из Заонежья. И я с детства всегда лето проводил здесь.

Здесь - в деревне то есть - сейчас картина (если говорить не о пейзажах) печальная. И, к сожалению, привычная. Села и деревни вымирают, доживают там свои дни, в основном, старики.

- А из молодежи остались те, кто ничего не делает да пьет. Есть люди, которые нашли себе дело. Но это, как правило, люди в возрасте. Молодежи очень мало. Большинство уехало жить в город, - говорит Шихуцкий. 

В Кондобережской осталось 10 домов. Не слишком богатый фонд для календаря на 365 дней. Поэтому Шихуцкий иногда заглядывает в соседние селения. Вот на погост Кижи недавно ездил. Говорит, от Кондобережской до туда рукой подать - 20 минут по льду на снегоходе.

В Кижи он, конечно, свой деревянный календарь тоже прихватил - сделал несколько кадров.

Идею эту Сергей, кстати, подсмотрел у гостей.

- Два года назад приезжала девушка, - вспоминает Шихуцкий. - Потом прислала отзыв об отдыхе, и я у нее увидел фотографии с похожим календарем. Только у нее он, в основном, соседствовал с бусами, кисточками для макияжа... Я тогда подумал, почему бы не показывать на фоне календаря нашу природу? Красивых пейзажев в интернете миллионы. Глаз замыливается. А календарик этот будет цеплять.

И правда - цепляет. Хотя Сергей замечает, что многие пишут, мол этими деревянными цифрами он наоборот портит замечательные фото. Но таких откликов мало. 

Шихуцкий рассчитывает, что этот микроблог поможет привлечь больше людей на отдых не только в Кондобережскую, а вообще в Карелию.

- Понятно, это все в перспективе, - говорит он. - И все-таки пытаюсь повернуть сознание людей, что отдых в Карелии, не обязательно у меня, - это хорошо. Смотрит человек на календарь каждый день - и все капает, как в копилку. И тогда приходит понимание: это же красиво! я должен там побывать.

Сергей не скрывает, что заплатил в интернете то ли 1200, то ли 1300 рублей за раскрутку - чтобы на его аккаунт подписывалось как можно больше людей.

- Каким бы интересным ты ни был, о тебе много людей сразу вряд ли узнает, - размышляет Сергей. - И мне интереснее показывать свои фото тысячам, а не 10 подписчикам.

Раньше Сергей и пяти подписчикам в день был рад. А сейчас говорит, что если их меньше 50 за сутки, начинает думать, почему так мало? Значит, что-то не так делает...

Так недолго и заложником лайков стать.

- Ну, может, отчасти, - соглашается Шихуцкий. - Все-таки хочется каждый кадр выстроить, заползти с этим календарем и камерой куда-то, выстрадать фото надо. Соответственно, и отдачу хочется получить. Что меня увидели, оценили.

А недавно на беду Сергей остался без телефона. Календарь перестал обновляться.

- Телефон свой утопил, - объясняет он. - Можно, конечно, написать, что аппарат при съемках очередного кадра для календаря пострадал, но это не так. Неделю был без связи, потом выбрался в город и купил новый телефон. В это время делал кадры на фотоаппарат, а затем залил их в телефон и наверстал упущенное.

Шихуцкий признается, что теперь постоянно думает, как сделать подходящий кадр. Пошел пятый месяц его проекта:

- Голова постоянно работает. То кадры сами рождаются: зайдешь куда-то и видишь сразу несколько ракурсов. А то ничего не нравится, ничего не подходит. Да к тому же сейчас думаю: когда год закончится, что бы еще такое придумать?

При этом Сергей соглашается: его календарь точно не врет.

Каждый раз проезжая мимо деревни Лахново, любуюсь красавцем домом купца Белоглазова на самом берегу озера. Особенно красивы с ним осенние пейзажи со стороны дороги, с моста. В этот раз я решил остановиться и рассмотреть его вблизи. И не пожалел! Такого богатого оформления дома и балкончика, я пожалуй еще не видел. Сохранились следы краски, балкон при постройке был не только украшен всевозможной узорчатой и объемной резьбой, но и разрисован по типу неба в деревянных храмах! Боюсь даже представить, как сиял этот купеческий дом сто лет назад... #ВесьЗаонежскийКалендарь #заонежье #zaonezhie #карелия #karelia #весна #апрель #25апреля #календарь #деревня #karelialive #фотодляроссии #русскийсевер #russiannature #natgeoru #instarussia #photorussia #russiaphoto #путешествие #культура #дом #зодчество #красота #резьба #узор #изба #купец #старина #ограда #узоры

Публикация от Сергей Шихуцкий (@zaonezhie)

Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною... Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала. И сердце сильно так в груди Стучит, как будто ждет чего-то, Как будто счастье впереди И унесла зима заботы! Алексей Плещеев 1872г. #ВесьЗаонежскийКалендарь #заонежье #zaonezhie #карелия #karelia #весна #май #5мая #календарь #деревня #karelialive #фотодляроссии #русскийсевер #russiannature #natgeoru #instarussia #photorussia #russiaphoto #путешествие #лес #ручей #ручьи #солнечныйзайчик #мох #камень #вода #листва #деревья #дерево #природа

Публикация от Сергей Шихуцкий (@zaonezhie)

Колокольная звонница при входе в церковь Алексия, человека Божия в селе Великая Губа, установлена в этом году на Пасху. Бури времен государственного атеизма изувечили красивое церковное здание. В 1930-х годах была разобрана колокольня церкви, что нарушило целостный архитектурный ансамбль, которым проезжавшие мимо паломники на Соловки любовались издалека, в Онежском озере. Сейчас идет реставрация храма. Будем надеяться, что когда нибудь и эти колокола займут свое надлежащее им место. #ВесьЗаонежскийКалендарь #заонежье #карелия #весна #zaonezhie #karelia #руславия #russia #ruslavia #русь #фотодляроссии #ig_russia #instarussia #photorussia #landscapes #nature #natgeo #natgeoru #природароссии #православнаяроссия #храм #church #церковь #православие #7мая #ВеликаяГуба #колокол #колокола #звонница #колокольня

Публикация от Сергей Шихуцкий (@zaonezhie)