А в это время на Алтае...

О чем писали провинциальные газеты в мае 1917 года
Празднование 1 мая в Омске. 1917 г.
Празднование 1 мая в Омске. 1917 г.

Спасибо исполкому за платье!

Газета "Алтай", Бийск. 6 мая: Милостивый государь, господин редактор! Не откажите поместить в газете "Алтай" открытое письмо следующего содержания:

2-го мая сего года во время пожара в городе Барнауле у меня погорело положительно все имущество, едва успела бежать от моря огня в одном комнатном платье. Приношу искреннюю благодарность Бийскому исполнительному комитету за оказанное мне единовременное пособие в размере 25 рублей на покупку необходимого платья.

Гражданка К. Двойнишникова


В ОМСКЕ...

Действующие лица: Распутин, Протопопов, Пуришкевич...

"Омский вестник": "Кино. Кристал Палас. От золоченых мундиров - в арестантские халаты. Быль современности "Раб низменных и пагубных страстей повелевал Россией". Грандиозная постановка Г.И. Инсарова.

Действующие лица: Илиодор, Распутин, Протопопов, Саблер, Макаров, Мясоедов, Сухомлинова Игнатьева, Вырубова, Водмаев Дмитрий Павлович, Пуришкевич, Хобалов и друг. Шпионы, войско, стража, народ, рабочие. Точная фотография действующих лиц оставляет неизгладимое впечатление. Колоссальнейший успех.

Спирт. В средних числах мая закончилась отправка спирта из Омска, запроданного во Францию. Всего отправлено до 40,000 ведер спирта. Перевозка, в общем, сошла благополучно. Только на одной из станций О.ж.д. злоумышленникам удалось просверлить полвагона и выпустить спирт из двух бочек. Железнодорожная администрация предложила акцизному правлению настилать на пол вагонов несколько рядов шпал. В настоящее время на мировом рынке ощущается большой недостаток спирта, который, как известно, имеет обширное применение при изготовлении взрывчатых веществ. Цена за спирт поднялась в 15 раз против нормальной.

Объявление. Омский Коалиционный (объединенный) Комитет настоящим объявляет, что все предприятия, учреждения и лица, пользующиеся трудом военнопленных в городе Омске, должны иметь на то удостоверения от Рабочего Отдела Коалиционного Комитета. Не имеющие такового удостоверения, будут считаться лишенными права иметь военнопленных и должны немедленно доставить последних к Омскому Уездному Воинскому Начальнику.

Политические курсы. На курсах в Тюмени собралось свыше 250 чел., преимущественно учительниц Тюменского и Ялуторовского уездов. В женской гимназии устроено общежитие. Занятия на курсах начинаются в 6 ч. утра. А с 7 час. вечера идут общие заседания.

Немецкие и австро-венгерские солдаты в русских лагерях для военнопленных. Сибирь. 1915-1918 гг.


В КРАСНОЯРСКЕ...

Креста на них нет

"Известия Енисейской губернии", 13 мая. Напечатана заметка об ограблении Красноярского кафедрального Богородице-Рождественского собора. В списке украденного облигации и расписки Красноярского отделения государственного банка по вкладам. Общая сумма ущерба - более 100 тысяч рублей. Спустя месяц финансовые документы похитят из кассы Красноярского кафедрального собора. А в Туруханском крае неизвестные ночью вынесли расписки и сберкнижки из Хатангской церкви и Васильевской часовни.

Карусель у Богородице-Рождественского собора. Красноярск. Начало 1900-х гг.


В НОВОНИКОЛАЕВСКЕ (НОВОСИБИРСКЕ)...

"Кадет Милюков проповедует дичь..."

"Голос Сибири", 4 мая: "Песнь о Вещем министре"

Как ныне стремится кадет Милюков
К желанным, заветным проливам:
"Должны мы добиться таких пустяков!"
Вещает он громким призывом. -
Гремит по России воинственный клич, -
Кадет Милюков проповедует дичь.

В своих убежденьях настойчив и быстр,
Пошел к демократам воитель министр.
"Ответь мне, товарищ", сказал Милюков
С улыбкой врагу-демократу:
"Проливы исконных российских врагов
Относишь ты также к захвату?

Открой мне всю душу, - не бойся меня"!...
И замер министр наподобие пня.
И мудро ответил ему демократ:
"Ты в голову видно контужен!
Царя у нас нет, и совсем нам Царьград,
Профессор-вояка, не нужен".

Маститый Кадет головою поник
И молвил, исполнен досады:
"Народ-демократ мой проект не постиг,
Отвергнув его без пощады;
Народом не принят, народом презрен,
Готовь я проситься хоть в вражеский плен"...

Кадеты бессильно и злобно шипят,
На тризну вождя Милюкова,
И слезы обиды туманят их взгляд,-
О славных проливах ни слова...
И только о том вспоминают они,
Когда за проливы "рубились" одни.

"С.-Д." Свободный Пушкин

Воскресенье праздновать в четверг

"Голос Сибири", 20 мая: "Совершившийся государственный переворот дал повод в селе Теплодубровском к самым разнообразным, иногда удивительным по своей неверности слухам. Прежде всего и больше всего говорят о втором пришествии, об антихристе, который будто бы появился уже в Петропавловске. Некоторые лица серьезно уверяют, что в Петропавловске же с некоторых церквей сняты кресты, якобы на деньги и пули. Старички, читающие библию, отдаляют пришествие антихриста еще на два года. Появившиеся в газетах заметки о введении в России нового календарного стиля дали повод говорить о том, что воскресенье будет праздноваться в четверг. Эта последняя нелепость особенно распространена и комментируется на все лады.

Революция вскрыла темноту народную до дна. Для деревни необходимо нужна деятельная здоровая пропаганда с разумным объяснением всего происшедшего.

Нужны газеты, и газеты чисто народные, где бы все излагалось простым народным языком.

Деревенской интеллигенции нужно организовываться и по возможности бороться с этой обидной темнотой и суевериями.

"Пр."

Пахота и сев в Олонецкой губернии. Фото начала ХХ века.


В ПЕТРОЗАВОДСКЕ...

Не вывозите хлеб в Финляндию!

"Известия Петрозаводского комитета общественной безопасности", 14 мая: "В печати появилась заметка о том, что из Олонецкой губернии вывозится в Финляндию хлеб. Заметка эта рассматривалась в Петрозаводской продовольственной управе, и управа сочла долгом обратиться к населению с убедительной просьбой: ни в коем случае не допускать вывоза хлеба, так как это грозит крестьянам очень и очень тяжелыми последствиями... Граждане крестьяне, помните, что хлеба у нас мало, помните, что каждый вывезенный вами пуд хлеба может заставить и вас, и ваших детей голодать, так как потом достать его будет очень и очень трудно, да и, пожалуй, негде".


Поэт-футурист Василий Каменский.

В ПЕРМИ...

"Пермская земская неделя": В Пермь приехал родившийся здесь писатель-футурист Василий Каменский. Темы его выступлений: "Одиночество высшей интеллигенции и трагедия искусства перед лицом революции" и "Искусство современности и Будущее Перми (в чем наше творчество)". После каждой лекции поэт обещал стихи и прения с пермяками.

"Вторая часть лекции была слабее, так как лектор торопился, и его изложение было несколько сбивчиво. По окончании лекции Каменским было прочитано несколько собственных стихотворений, которым нельзя отказать в известной силе и оригинальности. Жаль только, что автор читает некоторые из них с манерой Игоря Северянина. То, что идет к изящной и эстетической музе Северянина, совершенно не подходит к корявому, но сильному стиху Каменского", - сообщает автор, подписавшийся "Не футурист".


В УФЕ...

Жители окраин терроризированы

"Уфимская жизнь", 7 мая: "Всевозможные хулиганы и темные личности, переодевшись то в форму солдат, то милиционеров, врываются днем и ночью в квартиру и забирают, что им приглянется. Хулиганы "работают" не в одиночку, а бандами, почему борьба с ними для мирного населения невозможна, тем более что банды имеют при себе оружие. На просьбы жителей предъявить документы, в силу которых они пришли обыскивать, хулиганы показывают ножи и револьверы. На все глухие места следовало бы ставить по несколько милиционеров для постоянного дежурства или же назначить патрули. Жители окраин местами положительно терроризированы".

Разгромлена усадьба предводителя дворянства

11 мая: В конце минувшего апреля месяца в с. Покровском имело место печальное явление, являющееся результатом непорядка и безначалия в деревне и мало сознательного отношения крестьянства к переживаемому моменту и завоеванной свободе. Совершенно разгромлена усадьба местного известного общественного деятеля Н.Д. Дурасова, бывшего Стерлитамакского уездного предводителя дворянства, ныне работающего во Всер. зем. союзе на фронте.

По получении известий о погроме на место происшествия выезжал для расследования уездный комиссар Прозоровский, а затем был вызван товарищ прокурора, которым были арестованы два зачинщика-солдата. Последние уже препровождены в стерлитамакскую тюрьму.

Л-ъ".

Рабочие не опьянены сознанием "ленинского пролетариата"

19 мая: "Из Катава Уфимского уезда. Здешние рабочие пока разумно провели первые дни народной свободы. Первым делом они избрали комитет общественного порядка, регулирующий обычную жизнь обывателя, причем в устранение пьянства, пожаров и вообще - "безобразий" - назначили по каждому кварталу заводского селения особых наблюдателей. Выступлений, в смысле ленинской социальной революции, не проявляют. Это, похоже, дало повод "организатору" "дня рабочей печати" из уфимской газеты "Вперед" заключить, что "рабочая масса в Катав-Ивановском заводе очень мало сознательна"...

Нельзя отрицать, что здесь рабочие не опьянены "сознанием" ленинского пролетарства, исповедуемого митинговыми фанатиками газ. "Вперед". Словом, среди них нет того безумного крика, в котором только и слышится: "Мы одни - народ, мы - сила, все в нас и от нас"... Вообще народ здесь более или менее спокойный, не зараженный выкриками о "пролетарском диктаторстве".

Газета "Солдат и рабочий" г. Сызрани. 1917 г.


Майские газеты 1917 года читали: Никита Зайков (Барнаул, Новосибирск), Светлана Сибина (Омск), Дмитрий Мальков (Красноярск), Ольга Штраус (Петрозаводск), Юлия Колбина (Пермь), Гульназ Данилова (Уфа).


1. 1917. М.: Издательская программа "Интерроса", 2007. С. 127 (Россия ХХ век).
2. Там же. С. 129.
3. Там же. С. 128.
4. Там же. С. 129.
5. Там же. С. 129.
6. Там же. С. 136.
7. Там же. С. 139.
8. Там же. С. 142.
9. Там же. С. 128.
10. Там же. С. 134.
11. Там же. С. 130.
12. Там же. С. 130.
13. Там же. С. 135.
14. Там же. С. 132.