Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.05.2017,  
12:12
Текст:  Антон Валагин

Россия разработала "лекарство" против артиллерии

Серийное производство автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки "Пенициллин" начнется в 2019 году, сообщили в концерне "Ростех". Аппаратура, за пять секунд определяющая местонахождение вражеской батареи, создана одним из подразделений концерна, холдингом "Росэлектроника".

- Традиционную корректировку огня осуществляют разведчики, работающие на переднем крае - зачастую с риском для жизни. "Пенницилин" может действовать на безопасном удалении от противника и без участия человека: система в автоматическом режиме находит как позиции ствольной артиллерии, так и цели, которые ранее не обнаруживались вообще - например, реактивные установки залпового огня или тактические ракетные комплексы ПВО, - рассказали в "Ростехе".

В состав комплекса входит несколько устанавливаемых на земле звукоприемников и оптико-электронный модуль. Компьютер принимает акустические сигналы от выстрелов и разрывов, обрабатывает полученную информацию и молниеносно выдает данные о точке разрыва боеприпаса, точности попадания и местонахождении выпустившего снаряд орудия. Получение координат одиночной цели занимает не более пяти секунд.

"Пенициллин" способен обслуживать полосу шириной до 25 километров. Комплекс может корректировать как огонь отдельной батареи, так и каждой батареи дивизиона поочередно. Установка на колесном шасси интегрируется в автоматизированные системы управления тактического и дивизионного звена. Дальность передачи данных по закрытым каналам радиосвязи до 40 километров.

Сейчас завершаются государственные испытания комплекса. Тестирование системы под Оренбургом подтвердило заявленные характеристики. Есть у "Пенициллина" и стратегическое назначение.

- Расставив подобные комплексы по планете, мы сможем слышать все, что на ней происходит. Аппаратура реагирует даже на звук закрываемой двери. При этом важно даже не то, что хлопок был зафиксирован - мы понимаем, какой именно из миллиона дверей на Земле был издан этот хлопок. Поскольку мы знаем его координаты, - рассказал главный конструктор комплекса Валерий Камышев.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.