Меню

Стала известна дата начала испытаний 20-тонного боевого робота в РФ

Испытания 20-тонного автоматизированного разведывательно-ударного комплекса, разработкой которого занимается концерн "Калашников", начнутся в 2018 году.

Об этом гендиректор компании Алексей Криворучко сообщил ТАСС. Машина уже на ходу, ее вооружение и другие тактико-технических характеристики пока не раскрываются. Работы над оснащением комплекса продолжаются.

Отметим, что на данный момент самым тяжелым российским боевым роботом является комплекс "Вихрь", весящий 14,7 тонны. Не так давно в Сети появилось видео испытаний машины, судя по кадрам, она способна преодолевать водные преграды, стрелять как с места, так и в движении. Преимущество "Вихря" заключается в том, что, захватив цель, он может сопровождать ее и обстреливать до тех пор, пока не уничтожит.

Также в России ведется разработка беспилотной платформы "Нерехта-2", которая, как ожидается, сможет понимать человеческую речь и жесты, благодаря чему взаимодействие с оператором станет для последнего максимально естественным. "Нерехта" возьмет на себя уничтожение наиболее опасных целей, и расширит поле зрения бойца при помощи легких разведывательных беспилотников.