Новости

14.05.2017 23:06
Рубрика: Происшествия

Все решают сантиметры

В регионе ожидают вторую волну паводка
В Тюменской области - две новости. Как водится, одна хорошая, другая плохая. В Ишимском районе, где до этого уровень воды поднялся настолько, что затопил не только частные дома, но и местный аэродром со всеми самолетами, заветные сантиметры критических отметок стали снижаться. Однако теперь новая волна паводка грозит другому району Тюмени - Викуловскому. И там тоже все смотрят на сантиметры. Они пока далеки до критических, но прогнозы плохие. За прошедшие сутки уровень реки Ишим там поднялся на 36 сантиметров и достиг отметки 692 сантиметра.
 Фото: Дмитрий Феоктистов / РГ В Ишимском районе уровень воды снизился на 6 см. Зато в других местах поднялся аж на 21 см.  Фото: Дмитрий Феоктистов / РГ
В Ишимском районе уровень воды снизился на 6 см. Зато в других местах поднялся аж на 21 см. Фото: Дмитрий Феоктистов / РГ

Накануне в район срочно прибыл тюменский губернатор Владимир Якушев. Ожидается, что сегодня из Иркутска в районы с большой водой прилетит и глава МЧС России Владимир Пучков, чтобы самому на месте оценить уровень угрозы.

Пока, по оценке МЧС, ситуация остается сложной. В Ишиме остаются подтопленными 5934 нежилых садоводческих участка и 53 жилых дома. В Ишимском муниципальном районе подтоплено 674 нежилых садоводческих участка и 77 жилых домов.

Сейчас пришло время водолазов. Для выявления уязвимых участков дамб на территории Ишима они обследуют инженерные сооружения и береговую линию. Для подводного исследования на снаряжении водолазов крепятся подводные камеры, передающие изображение оператору в высоком разрешении. Анализ подводной информации дает возможность корректировать наземные работы по укреплению дамб, которые ведут спасатели отряда "Центроспас". В Ишиме они продолжают укреплять гидротехнические сооружения по всей территории города. В районе Серебрянка проводится укрепление земляных насыпей, которые защищают городские очистные сооружения, затопление которых могло привести к биологическому загрязнению нескольких районов. Также спасатели организовали переправу для людей, которые следуют из пригородных районов в город и обратно. Все эти меры и помогли переломить ситуацию.

Сейчас пришло время водолазов. Они в Ишиме ищут уязвимые места в инженерных 
сооружениях и дамбах

- По состоянию на утро 14 мая уровень реки Ишим в районе города Ишима снизился на 7 сантиметров и составил 966 сантиметров, а в селе Абатском вода прибыла на 21 сантиметр. Там уровень воды в реке - 1136 сантиметров, - сообщили вчера в пресс-службе тюменского губернатора.

Вчера также были завершены основные работы по защите от паводка участка федеральной автотрассы Тюмень - Омск на территории Абатского района, где вода подходила очень близко к шоссе. Пока остановки движения на автотрассе, по которой проходит около 10 тысяч автомашин в день, удается избежать.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Паводки в России