Меню

На Балтику пришел уникальный корабль

Морской тральщик нового поколения "Александр Обухов" пришел на главную базу Балтийского флота под Калининградом, сообщили в Министерстве обороны России.

Головной корабль проекта 12700 уникален самым большим в мире стеклопластиковым корпусом. Технология выдувного кораблестроения в российском флоте применяется впервые. Она позволяет при увеличении прочности корабля снизить его массу, увеличить срок службы и значительно уменьшить магнитное поле, что обеспечивает дополнительную безопасность при тралении мин.

"Александр Обухов" оснащен новейшим противоминным контуром: его гидроакустические станции размещены как на самом тральщике, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах для поиска и уничтожения морских мин в прибрежной полосе. Управление контуром автоматизировано. Вместе с тем "Обухов" может применять и традиционные тралы.

Длина корабля 70 метров, водоизмещение 800 тонн, максимальная скорость 15 узлов, дальность плавания экономическим ходом 1500 миль. Благодаря подруливающим устройствам тральщик хорошо маневрирует, много внимания при его создании уделено комфорту экипажа.

Андреевский флаг на "Александре Обухове" поднят в декабре 2016 года, служить он будет в Балтийске, на главной базе БФ. Три корабля проекта 12700 находятся в постройке, в ближайшие годы планируется создание для ВМФ России 20 тральщиков этого типа.