16.05.2017 11:30
    Поделиться

    Под Смоленском люди оказались заложниками "недостроя"

    Дом под Смоленском отказались вводить в эксплуатацию, но люди там живут
    Жилой дом номер 4а в деревне Киселевке Смоленского района числится объектом незавершенного строительства. При этом в нем постоянно проживают около 20 семей, и все они заключили договоры с коммунальными и ресурсоснабжающими организациями и оплачивают их услуги. Эти люди оказались заложниками.

    Трехэтажка расположена на границе областного центра: пять минут до остановки городского транспорта, прекрасное место, чистый воздух. Семья Елены Малолетневой продала "однушку" в Смоленске и вложила все вырученные деньги в квартиру в этом доме. На тот момент до сдачи дома в эксплуатацию оставалось три месяца - и люди решили, что ждать недолго, можно перекантоваться в съемном жилье. Но месяцы шли, а на новоселье застройщик все не звал: то возникали проблемы с поставкой материалов, то еще что-то. А вскоре владелец строительной компании исчез.

    Дом к тому моменту был полностью построен, но значительный комплекс работ остался невыполненным. Так, в двух подъездах из трех не были застеклены окна, в квартиры не проведено электричество, вода, газ, канализация, не установлены котлы индивидуального отопления, в подъездах не было отделки… Когда дольщики почувствовали, что доводить дом до ума некому, они попросились на прием к областному начальству, и тогдашний первый вице-губернатор Михаил Питкевич дал им совет: обращайтесь поскорее в суд, чтобы вам выдали свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства. Люди послушались, их иски были рассмотрены и удовлетворены. Еще через месяц выяснилось, что сделали они это не зря: недостроенный дом, оказывается, был заложен. Еще чуть-чуть - и кредиторы пропавшего бизнесмена наложили бы руку на это имущество.

    - Мне позвонили из Воронежа из коммерческой структуры и начали расспрашивать, как это мы оформили квартиры в собственность, если застройщик взял у них большой кредит под залог этого дома, - вспоминает Елена Малолетнева. - И это всего через месяц после того, как мы закончили оформление документов!

    С понятием "обманутые дольщики" смоляне познакомились в 2005 году в результате краха злополучной корпорации "Социальная инициатива". С тех пор в регионе разорилась не одна строительная компания, немало людей оказались жертвами недобросовестных бизнесменов. Были, например, случаи, когда незавершенный дом достраивала другая фирма, и в результате все оставались довольны. В данном случае ситуация иная. Объем недоделок не был непосильным, и дольщики решили, что справятся своими силами. Как вспоминает Елена Малолетнева, 24 тысячи рублей с квартиры заплатили за подключение электричества, по 18 - за воду, по четыре - за газ. Платили из своего кармана за вывоз строительного мусора, благоустройство придомовой территории, окна в подъезде и квартирах, котлы, отделку, настил полов…  Результат работы налицо: экспертиза Общероссийского общественного фонда "Центр качества строительства" показала, что техническое состояние дома - работоспособное, строительство здания выполнено в соответствии с проектной документацией.

    Полноценно распоряжаться своим имуществом люди не могут

    - Золотые у нас квартиры, - констатирует еще одна жительница многострадального дома пенсионерка Ирина Бабий, переехавшая с мужем в Смоленск из Якутии. - Платили, скидывались, я даже не скажу, сколько в общей сложности пришлось дополнительно вложить, но вот сосед из однокомнатной квартиры учет вел - говорит, у него 700 тысяч рублей получилось.

    Но главная беда заключается в том, что дом до сих пор не принят в эксплуатацию. У четырех жильцов есть свидетельства о праве собственности на квартиры, шесть человек прописаны по этому адресу, однако всем остальным и в одном, и в другом отказано. Полноценно распоряжаться своим имуществом они, разумеется, не могут. Администрация Смоленского района, которая должна принять дом в эксплуатацию, ссылается на Градостроительный кодекс: разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию дается застройщику. Поскольку застройщика нет (по данным СПАРК, стройфирма исключена из реестра юридических лиц в январе 2016 года), принять дом в эксплуатацию невозможно.

    - Раньше было трудно даже представить себе такую ситуацию, - поражается председатель правления СРО "Объединение смоленских строителей" Вениамин Потапов. - Если уж так получилось, администрация района, как мне кажется, должна взять ответственность за принятие решения на себя. Люди-то ни в чем не виноваты.

    Брать ответственность районные чиновники категорически отказываются. Глава района Ольга Язева поясняет, что принять жилой дом в эксплуатацию можно только у строительной организации.

    Чиновники посоветовали жильцам обратиться в суд, чтобы получить свидетельство о собственности на жилые помещения. Но в суде их остановили: мол, не этого вы, товарищи, требуете. Квартиры у вас и так в собственности, сейчас вы должны требовать ввести дом в эксплуатацию. Истцы переписали требования. И суд им отказал - согласно все тому же Градостроительному кодексу.

    Опешившим после такого решения суда жильцам дали новый совет: обратиться в суд о признании собственности на общее имущество дома, потом через суд поделить его на доли… И кто-то уже заговорил, что нужно проводить экспертизу, поскольку дом планировался трехэтажный, а получился - если считать бельэтаж - четырехэтажным. Но эта экспертиза стоит миллионы рублей.

    По мнению главы района Ольги Язевой, жильцам дома нужно принимать в собственность не только квартиры, но и общее имущество дома.

    - Раздражение людей понятно, но мы не можем нарушать закон, - поясняет она.

    Комментарий

    Геннадий Наумов, начальник регионального департамента Государственного строительного и технического надзора:

    - Не нужно было требовать, чтобы суд обязал главу района принять дом в эксплуатацию. Жильцам следовало добиваться признания их права собственности на жилые помещения, как им и советовали, а не рассчитывать, чтобы суд принял решение, противоречащее закону. Как бы то ни было, нам поручено оказать жильцам этого дома содействие, и мы этим вопросом занимаемся.

    Поделиться