16 мая 2017 г. 13:08

В Кисловодске за 700 млн. продают "особняк Кшесинской" (фото)

В городе многие считают, что эту дачу знаменитой балерине подарил Николай II, с которым, как принято считать, у Кшесинской был роман.
"Особняк Кшесинской" в Кисловодске Фото: Фото Facebook/Юлия Журкина
"Особняк Кшесинской" в Кисловодске Фото: Фото Facebook/Юлия Журкина

Здание, похожее на небольшой замок, расположено на скале и, несомненно, выделяется своей изящной архитектурой.

Достоверно известно, что этот дом построен в 1905 году по заказу Антона Твалчрелидзе, в то время инспектора народных училищ в Ставропольской губернии. Незадолго до революции Твалчрелидзе продал замок за крупную сумму хозяину одного из волжских конных заводов.

В 1918-м Матильда Кшесинская, покинувшая Петроград, действительно некоторое время жила в Кисловодске и только потом выехала во Францию. Многие считают, что местом пребывания знаменитой балерины "на Водах" был именно этот особняк, один из лучших в округе. Сейчас он располагается по адресу проспект Ленина, 13.

Примечательно, что дом Кшесинской на Французской Ривьере, недавно тоже выставили на продажу. Здание отреставрировали на средства некоего предпринимателя из России, который выкупил его у прежних владельцев. Стоимость особняка на Лазурном берегу составляет 32 млн. долларов.

Что касается здания в Кисловодске, оно выставлено на продажу уже почти как год - об этом корреспонденту "РГ" сообщили в компании, которая уполномочена предоставлять информацию о продаже особняка.

- Его стоимость составляет 700 миллионов рублей, - уточнили в компании.