Новости

18.05.2017 20:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мемы против терроризма

Саммит "Россия - Исламский мир" ищет пути противостояния экстремизму
В Казани открылся IX Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир". Участники саммита, а их около 2 тысяч человек из разных стран, обсуждают множество важных вопросов. Наш корреспондент побывал на конференции, где дискутировали о профилактике экстремизма в соцсетях.

Социолог Хуссейн Хаддад в Казань на саммит "Россия - Исламский мир" приехал из Ирака. "Когда в Багдаде я вижу, как террористы целуют землю, молятся небу, а потом идут взрывать мечети и церкви, - делится он, - а мы потенциальным "воинам" хотим рационально объяснить, что их ценности не имеют отношения к исламу, я понимаю, что мы повторяем ошибки десятилетней давности. Язык разума не ведом неофитам". Вместе с экспертами из Сирии, Азербайджана, Турции и Египта Хаддад пытается донести до россиян новый тренд вербовщиков ДАИШ. Они около трех лет назад сделали ставку не только на прямую вербовку, которая снизила эффект из-за роста смертности и серии поражений ИГИЛ в Сирии, но еще на "спящие ячейки" и на "хороших детей". Для чего вербовщики внедряются не только на исламские сайты, но в социальные сети в целом, включая "ВКонтакте", "Одноклассники", но и в музыкальные, студенческие и школьные чаты и форумы. Именно так были найдены исполнители теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года.

По данным Центра исламоведческих исследований АН Татарстана, 4,7 тысяч завербованных и воюющих россиян пришли в ряды ИГИЛ через соцсети.

- Помните мем ряда соцсетей "Он причинил добро"? - спрашивает Ринат Патеев, директор Центра исламоведческих исследований АН Татарстана. - Его распространили мировые сети по поводу теракта во французской Ницце, в России он тоже имел "успех", и не только у радикалов. И тут надо признать: наша пропаганда действует линейно и рационально, а ДАИШ умело использует нелинейное эмоциональное воздействие на личность и на подсознание.

Как считает Патеев, нам брошен вызов. Экспертам, религиозным деятелям надо учиться разговаривать с молодежью на ее языке - рождать новые идеи на языке мемов, клипового мышления и эмоциональных доводов. Как пример, журналист "Новой газеты" Саид Бицоев привел термин "социальный ислам". Его в сознание молодежи Северного Кавказа внедряют вербовщики ДАИШ. Они грамотно давят на психику. Вызов коррупции - вызывающе пышным свадьбам и домам-дворцам чиновничества - они бросают через движение "социального ислама" - равноправие, достигаемое через террор. Способы достижения цели ради борьбы за социальную справедливость - "хорошие дети" (классический пример - студентка МГУ Варвара Караулова) и "спящие ячейки". Их ядро - оставшиеся среди "неверных" в России сестры, братья, жены и дети погибших боевиков, их окружение, наконец, просто сочувствующие "борцам против коррупции".

- Надо понимать, что почти пять тысяч боевиков ДАИШ из России - это наши дети, - говорит эксперт Совета Федерации Александр Саввин. - 90 процентов вербуемых - это люди с высшим образованием или получающим его. Это они отвергли систему аргументации, основанную на рационализме и разуме. Они своим примером показывают, что в обществе идет размывание якорных понятий - добра и зла. Одна из причин - социальная несправедливость. Но, как показывает опыт двух майданов на Украине, протестная волна - не главная в формировании террористического мировоззрения.

Еще один эксперт СФ Лариса Астахова убеждена, что террористическое мышление воспитывается и через деструктивные секты. Например, через недавно запрещенных в РФ "Свидетелей Иеговы". На что социальные сети отреагировали сочувствием секте и возмущением против "затыкания свободы слова".

90 процентов вербуемых - это люди с высшим образованием или получающим его

- Чтобы цели будущего метили не "спящие ячейки" и не сектанты, - говорит муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, - надо извлечь опыт из допущенных ошибок - давать людям работу и возможность самореализации, вернуть воспитательную функцию как норму социума в школы и вузы, наращивать кропотливую работу просвещения в мечетях и храмах. И лишь потом как инструмент использовать язык социальных сетей и клипового мышления как части нового формата мониторинга стремительно меняющейся жизни.

Действенность аргументации муфтия Татарстана подтвердил советник главы ФАДН Олег Серегин. Благодаря введенной в 2014 году глобальной системе мониторинга социальных сетей удалось закрыть 26 тысяч экстремистских сайтов, чатов и форумов. 70 тысяч из них, включая блогосферу и СМИ, включены в систему мониторинга, вплоть до блокировки и "зеркал" - неудаляемости постов, репостов и иной переписки как ценной доказательной базы и "следов" террора.

- Пришло время опережать террористов в способах формирования сетевого мышления, - считает Олег Серегин.

Происшествия Терроризм Антитеррор Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань