Новости

19.05.2017 12:03
Рубрика: Происшествия

Потерявший в Сирии автомат контрактник отделался минимальным штрафом

Текст: Иван Петров
Московский окружной военный суд в четверг закончил рассмотрение уголовного дела в отношении военнослужащего контрактной службы Артема Хилько. Военно-следственные органы обвинили его в "нарушении правил сбережения вверенного для служебного пользования оружия, если это повлекло по неосторожности его утрату". Это статья 348 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Хилько в звании рядового выполнял служебные обязанности в командировке в Сирии. Вместе с другими военнослужащими Таманской дивизии он занимался обеспечением находящихся в Сирии наших группировок войск. Военные принимали поступающие на базу ВМФ России в сирийском Тартусе грузы, а затем обеспечивали их охрану и своевременную доставку адресатам, в основном, на аэродром Хмеймим, где дислоцировалась группа ВКС России.

В один из дней рядовой Хилько для удобства снял с плеча автомат Калашникова, которым был вооружен, и повесил его на кузов "Урала". В итоге грузовик уехал вместе с оружием, которое в пути было утеряно.

В отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело. К слову, это стандартная практика. И даже, если бы дело произошло не в Сирии, а в любой российской воинской части, юридические последствия для военнослужащего были бы такие же.

В минувший четверг, по данным газеты "Коммерсант", военный суд вынес приговор военному, потерявшему автомат. Рядовой Артем Хилько был наказан минимальным штрафом. Точная сумма штрафа не называется, но гособвинитель ранее попросил для контрактника наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Кроме того, приговор никак не отразится на его дальнейшей службе, ему позволено ее продолжить.

"Российской газете" не удалось получить комментарий в Московском окружном военном суде. Известно, что заседание проходило в закрытом режиме. Хилько на суде полностью признал свою вину и попросил судью назначить ему минимальное наказание.