Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

В Швеции разработали первую неатомную сумбарину с ракетами "Томагавк"

На выставке IMDEX Asia 2017 в Сингапуре шведская компания Saab представила подводную лодку проекта А26 с ракетным комплексом "Томагавк".

Уникальность проекта в том, что это дизель-электрическая лодка. В ее корпус установлена 10-метровая секция с тремя пусковыми установками, каждая из которых рассчитана на шесть ракет.

Как сообщает портал Shephard Media, это первый случай, когда неатомная сумбарина оснащена "Томагавками". Дизель-электрические субмарины способны наносить удары по наземным и надводным целям ракетами, выпускаемыми через торпедные аппараты.

Шведский вариант построен по модульному типу, и это дает возможности для модернизации подлодки. Например, можно увеличить количество пусковых установок.

Ряд государств уже заинтересовались проектом шведской компании. Пока эти страны не называются. Однако эксперты предполагают, что потенциальным заказчиком может стать Польша. В данный момент она как раз рассматривает возможность приобретения трех субмарин для своих ВМС. Конкурентами Saab в борьбе за этот заказ называют французскую DCNS и немецкую ThyssenKrupp Marine Systems.

Справка "РГ"

В стандартном варианте А26 - субмарина водоизмещением 1900 тонн. Основное предназначение - ведение операций в прибрежных водах. Корпус подлодки - 63 метра в длину, в ширину - 6,4 метра. На A26 установят четыре торпедных аппарата калибра 533 мм. Планируется, что экипаж подлодки составит от 17 до 26 человек.

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com