Розовые розы для любимой Тончи

О чем могут напомнить девятнадцать открыток из антикварного магазина

Маленький антикварный магазин. Старинные безделушки, шкатулки, самовары, книги. И вдруг - эта коробка с открытками. Неровный почерк. Полувыцветшие чернила.

Тончик! Эти цветы - приложение к моему фото, не знаю, понравится ли оно, но цветы определенно хороши. Так что, я надеюсь, что общее-то впечатление у тебя должно получиться не плохое. Вдобавок ко всему крепко тебя целую! Твой...14.11.52 г.

Мы живем в эпоху, когда документы, письма, записки, набранные на компьютере, обречены стать безликими. Лишь перо, собственноручная подпись, создают еще впечатление личного присутствия. Доставая перо и поднося его к бумаге, мы задумываемся, мы чувствуем ответственность за то, что нам предстоит сделать, ведь написанного не сотрешь.

Следы истории, людей, поколений, живших когда-то... Вот же, все в них есть, в этих свидетельствах, воспоминаниях, архивах. Оказывается, все это и вправду было.

Девятнадцать немецких открыток. Почему немецких? Как долго они хранились в чьей-то семье? И отчего вдруг оказались в маленьком воронежском магазине?

На каждой - красивые цветы. Какую суть, какой кристалл далекой любви скрывают они?

Моей родной, милой и любимой Тончушке! Как я хочу видеть тебя, моя Тонча, быть с тобой рядом, чтобы глаза твои не были грустными и видеть твою улыбку, слышать твой смех в ответ на мои шутки. Я хочу, чтобы ты была здоровой, чтобы твое лицо было свежим и розовым как эти цветы. И береги свои глаза.

Целую тебя. Твой... 22.11.52.

Даже зимой у меня для Тончи розы есть. Целую. 8.12.52 г.

Хочу, чтобы эти цветы попали к моей Тонче на новогоднюю ночь. С новым годом Тончушка! Целую тебя, твой... 20.12. 52 г.

Тончик! Посылаю тебе для коллекции какие-то непонятные цветы, я таких никогда не видал, может быть, ты знаешь их название? Целую тебя. Твой... 22.01.53 г.

Одну веточку моей любимой Тончушке, а другую Юрочке! Целую вас крепко! Ваш... 27.10.53 г.

Есть какая-то тайна в том, что однажды приходит время вдруг открыть для всех, поделиться с кем-то историей, что способна своим посланием любви, возможно, кого-то вдохновить к жизни, осветить путь, подарить надежду. Все было. Все явь. И все как сон.

"Мы сотканы из сновидений", - говорил Шекспир о таинстве жизни.

Старые фотографии, открытки хранят то удивительное чувство Настоящего человеческого достоинства и подлинной красоты, чего в современных фото и открытках не встретишь. Там пустота за блестящим глянцем. Цвета стали неестественно кричащими, в открытках много лишнего блеска с уже придуманными поздравлениями...

Я храню старые открытки, потому что они возвращают к подлинности. Все стирается временем, но остается память, как маленькая коробочка с огромным богатством радостей и горестей, память, которая неразделима с человеком, которая спасает и исцеляет от одиночества и страха, преодолевает время и светит солнцем.

Потому так замирает сердце от незамысловатых строк...

Тончушечка, родная моя! Жалко в моем цветнике не осталось больше роз для последнего письма, но с этими цветами посылаю всю свою нежность на какую способен. Жди курносая, скоро приеду. До встречи нашей радостной! Целую тебя крепко. Твой... 3.03.53 г.