МиГ-35 встает на крыло

    Госиспытания МиГ-35 - истребителя поколения 4++ идут в плановом режиме. Военные машиной довольны, поэтому принципиальное решение о закупке МиГ-35 в Минобороны РФ уже принято
    Госиспытания МиГ-35 - истребителя поколения 4++ идут в плановом режиме. По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, военные довольны этой "хорошей машиной".

    Вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков, в свою очередь, отметил, что есть порядок создания авиационной техники, в рамках которого "мы должны провести испытания, после их окончания и получения акта госиспытаний будет принято решение о закупке этих самолетов". Принципиальное решение о закупке МиГ-35 Минобороны России уже принято. Контракт будет включен в ближайшую Госпрограмму вооружения, которая начнет реализовываться с 2018 года. Об этом также сообщил Сергей Коротков.

    Официальная презентация МиГ-35 состоялась 27 января 2017 года в подмосковных Луховицах на базе производственного комплекса РСК "МиГ". Было представлено три самолета в разных стадиях сборки.

    МиГ-29, на базе которого создавался тридцать пятый, известен во всем мире. Он признан одним из лучших фронтовых истребителей конца ХХ века. Новая машина - его достойное продолжение. Несмотря на то что МиГ-35 внешне почти ничем не отличается от МиГ-29, фактически это совершенно новая машина. Его, как и предшественника, отличает высокая надежность, великолепная маневренность и очень сильное вооружение. Планируется использовать ракеты нового поколения.

    Истребитель может успешно поражать воздушные цели, наносить удары по земле и морским целям.

    МиГ-35 оснащен бортовой РЛС "Жук" с активной фазированной антенной решеткой. Новейший радар и цифровая система обработки информации позволяют истребителю сопровождать в автоматическом режиме тридцать целей и одновременно атаковать шесть.

    Дальность работы радара сегодня достигает 160 километров, а в перспективе, по словам разработчиков, будет увеличена до 280 км.

    Специальное покрытие, являющееся российским ноу-хау, заметно снизит радиолокационную заметность самолета. Имея классические формы, МиГ-35 в небе будет почти невидим для радаров противника.