У культового фильма Карена Шахназарова "Курьер" может появиться сиквел

Новости
    22.05.2017, 14:18
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

У одного из наиболее известных советских фильмов восьмидесятых, культовой трагикомедии Карена Шахназарова "Курьер", может случиться сиквел.

Во всяком случае, сценарная заявка на "Курьер-2017" опубликована, и Федор Дунаевский, сыгравший титульную роль в легендарной ленте, готов участвовать.

На этот раз в центре сюжета - семнадцатилетняя дочь Ивана "Курьера" Мирошникова, "радикальная феминистка", доводящая мать, Катю Кузнецову (Анастасия Немоляева в оригинальной картине), до белого каления. В результате последняя вынуждена обратиться к отцу бунтарки, с которым давно в разводе. И "постаревшему Ивану" ничего не остается, как попытаться вправить дщери мозг за сутки. С последствиями для обоих самыми, естественно, судьбоносными.

Всю довольно обстоятельную "раскадровку" потенциально продолжения можно прочесть здесь.

Премьера остро "перестроечного" "Курьера" состоялась 29 декабря 1986 года. Герой картины после окончания школы проваливает вступительные экзамены в вуз и чтобы как-то "перетоптаться" до призыва в армию устраивается курьером в журнал "Вопросы познания". Во время одного из служебных заданий познакомившись с частично бесноватым профессором-функционером Кузнецовым (Олег Басилашвили) и его дочерью. С которой у Ивана завязывается неуклюжий роман.

Сценарий по одноименной повести Шахназарова написал Александр Бородянский ("Афоня", "Мы из джаза", "Белый тигр"), как режиссер сам поставивший три фильма и сыгравший эпизодическую роль одного из друзей Гоши в "Москва слезам не верит".

"Курьер" был признан лучшим фильм года по опросу журнала "Советский Экран", став одним из лидеров проката СССР.