Новости

24.05.2017 16:42
Рубрика: В мире

Премьер Украины назвал украинский язык модным и влиятельным

Чего только не услышишь от премьера Украины Владимира Гройсмана. То он рассказывает, как на глазах возрождается экономика страны (в то время, как львиная доля экспертов уверяют в обратном). То Гройсман объявляет о росте зарплат (хотя о катастрофическом обнищании населения в слух говорят уже даже самые закадычные "друзья" Киева). Иными словами, от него привыкли ждать любых небылиц. Но в среду украинскому премьеру все же удалось удивить многих.

По случаю Дня славянской письменности и культуры на сайте правительства Украины появилось специальное заявление Владимира Гройсмана. В нем он назвал украинский язык не только модным и востребованным, но и влиятельным.

"Сегодня украинский язык и культура снова становятся модными, влиятельными, востребованными в мире", - уверен премьер. Более того, он объявил, что украинцы совершили "настоящий интеллектуальный подвиг". "Украинцы совершили настоящий интеллектуальный подвиг - не только отстояли свою национальную и культурную самобытность, но и дали толчок для дальнейшего развития своей культуры и словесности", - цитирует украинского премьера его пресс-служба.

Но если украинский язык действительно стал модным и влиятельным, то почему, согласно различным соцопросам, до 65 процентов населения Украины хотят перебраться на постоянное место жительство в другие страны, где, очевидно, им придется в ежедневном режиме говорить на других языках? И о каком "толчке для дальнейшего развития своей культуры и словесности" говорит Гройсман, если украинские театры, учебные заведения, музеи и культурные центры испытывают который год перманентную нехватку средств?

Что же касается интеллектуального "подвига", то тут с украинским премьером не поспоришь. Деятели украинской культуры действительно совершают чуть ли каждый день подвиг, продолжая жить в стране, где национальным меньшинствам запрещают говорить на родном языке, уничтожаются книги, закрываются соцсети и СМИ, разоряются театры, а история нации переписывается с таким "революционным" энтузиазмом, что историкам остается (для элементарного выживания) лишь делать вид, что ничего не слышат, ничего не видят, ничего никому не скажут.

В мире экс-СССР Украина