Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.05.2017,  
11:45

Учения НАТО в Эстонии стали сплошным ЧП

Военнослужащие НАТО перешли к заключительной стадии майских военных учений "Весенний шторм", проходящих на территории Эстонии. При этом уже сейчас ясно, что прибалтийские маневры плохо слаженных подразделений из разных стран, привели к большому количеству чрезвычайных происшествий.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе "Весеннего шторма" лейтенанта Кристель Маазикметс, лишь за одну неделю были госпитализированы шесть военнослужащих. Кроме того, Североатлантический альянс понес потери в технике. И это при том, что даже одно подобное ЧП во время учений по стандартам НАТО - "это слишком много". Во всяком случае так заявила Кристель Маазикметс.

Во время отработки действий мотопехоты на "заминированной" территории в районе полигона Мяннику был серьезно травмирован эстонский офицер-резервист. Осматривая местность, он на свою беду оказался позади грузовой машины как раз в тот момент, когда по остановившейся перед "минным полем" колонне открыли огонь холостыми патронами из "засады". Грузовик дал задний код и наехал на военнослужащего.

Другое ЧП произошло с эстонским броневиком, задевшим антенной линию электропередач. Автомобиль вспыхнул от удара током. Экипаж успел спастись, получив, правда, при этом ожоги, но машину уничтожил огонь. А, например, в районе деревни Соонурме военный джип врезался в гражданский автомобиль. К счастью, в этот раз обошлось без жертв и пострадавших. А вот солдатам, передвигавшимся на британском БТР и тоже попавшим в ДТП возле злополучной деревни, повезло меньше. Водителя и стрелка из слетевшей на большой скорости в кювет бронетехники пришлось отправить в госпиталь.

Еще один военнослужащий НАТО получил ожоги, неумело готовя ужин на примусе. Пожар начался также на главном эстонском полигоне в волости Куусалу, где проходили занятия по стрельбе. Там для борьбы с огнем даже вызвали самолет.

Любопытно, кстати, что перед началом бедствия под названием "Весенний шторм", в Эстонии распространялись листовки, рекомендовавшие не прикасаться к подозрительным предметам там, где проходят учения, и дававшие рекомендации тем, чья собственность может пострадать в результате маневров войск НАТО. Сами же эстонцы отмечают, что из-за учений выросла аварийность, а дороги оказались разбиты тяжелой бронетехникой. Кроме того, неудобства местным жителям доставляют стрельба и рев танковых двигателей.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.