20idei_media20
    25.05.2017 14:11

    ФСБ: Задержанные на западе Москвы готовили теракты на транспорте

    Задержанные сегодня в Западном административном округе четверо мужчин, среди которых были как приезжие из государств Средней Азии, так и граждане России, оказались членами "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ). Они готовили в столице серию терактов на объектах транспорта. Об этом в четверг сообщает Центр общественных связей ФСБ России. По данным спецслужбы, на съемной квартире задержанные организовали лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

    В ходе обыска оперативники изъяли одно уже готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления. Кроме того, у подозреваемых было обнаружено и изъято несколько автоматов, патроны к ним, гранаты, литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

    В ФСБ рассказали, что задержанные готовили серию терактов на объектах транспортной инфраструктуры Москвы. Для этого планировалось использовать самодельные взрывные устройства, изготовленные в подпольной лаборатории.

    Отмечается, что руководство задержанной террористической ячейкой велось с территории Сирии. После совершения терактов, по данным ФСБ, подозреваемым было дано указание приехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

    В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных.

    Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили в одной из сдаваемых в аренду квартир в столичном Западном административном округе предмет, конструктивно похожий на взрывное устройство. Спецоперацию силовики провели в многоквартирном доме на углу Новопеределкинской улицы и Боровского шоссе (точный адрес Новопеределкинская д.14 к.1). Одна из квартир этого дома сдавалась приезжим из центральноазиатских стран бывшего СССР. На момент спецоперации жителей двух подъездов попросили покинуть свои квартиры. Прилегающая к дому территория была полностью оцеплена.