В Китае рассказали о козыре ядерной триады России

    Накануне "Авиадартса-2017", который намечается в Китае, местные СМИ проанализировали возможности российской авиации. Журналисты назвали козырь ядерной триады России
    Китайские СМИ проанализировали возможности российской авиации. Поводом для этого стала подготовка к международному конкурсу "Авиадартс", который в 2017 году должен впервые состояться в небе Китая. Со стороны России в воздушных состязаниях примут участие бомбардировщики Ту-22M3.

    Издание Хуаньцю шибао признает, что успешные для России результаты предыдущих "Авиадартсов" наглядно продемонстрировали силу российского боевого духа и характера. И сейчас Россия вновь намерена занять в состязаниях первые места. В публикации по-восточному витиевато отмечается, что Россия сохраняет ореол военного величия и успешно развивает те рода войск, в которых традиционно сильна. Речь, в частности, идет о танках и авиации.

    В качестве наглядного примера приводится демонстрация новейшего танка Т-14 "Армата", с помощью которого Россия показала, что она является сильнейшей державой в области танкостроения. То же самое можно сказать и о новом российском истребителе Т-50. А, например, бомбардировщики Ту-22M3, которые будут представлены в Китае на "Авиадартсе", могут нести противокорабельные ракеты Х-32, способные поражать цели на расстоянии до 1000 километров с точностью попадания до нескольких метров.

    Хуаньцю шибао считает, что с помощью "Авиадартса" Россия сможет показать США мощь своей стратегической ядерной триады. Дело в том, что в дополнение к наземным комплексам "Тополь-М" и "Ярс", межконтинентальные баллистические ракеты которых практически неуловимы для американских разведывательных спутников, и атомным подводным лодкам класса "Борей", которые превосходят американские по бесшумности, скорости, глубине погружения, мобильности и живучести, Россия делает ставку на стратегические бомбардировщики своих ВВС.

    Издание приводит данные Лондонского международного института стратегических исследований, согласно которым Россия имеет на вооружении 62 стратегических бомбардировщика Ту-95, 63 бомбардировщика Ту-22М и 16 сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160 с изменяемой геометрией крыла. Эти стратегические ядерные силы Хуаньцю шибао оценивает, как серьезный российский козырь.

    Кроме того, издание считает, что участие Ту-22M3 в "Авиадартсе" демонстрирует намерения России экспортировать эти самолеты. Хуаньцю шибао признает, что машины отличаются впечатляющими характеристиками. Например, максимальная взлетная масса самолета составляет 124 тонны, а дальность полета – около 7000 километров. При этом, напоминает китайское издание, Ту-22M3 может запустить ракету Х-32 на расстояние до 1000 километров.