Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.05.2017,  
11:38
Текст:  Антон Валагин

БМП-3 оснастили "всевидящим" прицелом

Российская армия начала получать модернизированные БМП-3 с новейшими отечественными прицелами "Содема", оснащенными тепловизионным каналом, сообщил "Вестник Мордовии".

Выставочный образец "всевидящей" бронемашины был показан на форуме "Армия-2015" в Кубинке. Первые серийные образцы обновленной БМП "засветились" на мероприятиях, прошедших 25 мая в честь Дня военного автомобилиста в учебном центре бронетанковых войск под Воронежем. Правда, на показательных выступлениях прицел и лазерный прожектор активно-импульсной подсветки были закрыты брезентовыми чехлами, но об изменениях можно догадаться и по их очертаниям.

Созданный на вологодском оптико-механическом заводе многоканальный комплекс наводчика-оператора "Содема" заменил два прицела белорусского производства, которыми БМП-3 оснащались ранее. Российский прибор предназначен для наблюдения за полем боя, обнаружения и опознавания целей, измерения дальности до них и наведения управляемых ракет. Он обеспечивает прицельную стрельбу из бортового оружия БМП в любое время суток и в условиях недостаточной видимости: в дыму, тумане и при других помехах.

"Содема" имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях, дневные визирный и тепловизионный каналы, встроенный лазерный дальномер и канал управления противотанковыми ракетами. Цели типа "танк" прибор опознает на расстоянии 5,5 километра.

Помимо воронежского центра, где курсантов обучают вождению и обслуживанию бронетехники, 10 модернизированных БМП поступили в учебный центр Западного военного округа под Владимиром. Там курсантов учат не только вождению, но и стрельбе.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.