издается с 1879Купить журнал

Археологи выходят на дорогу

На четырех трассах России начинают искать сокровища

30 мая 2017

Этим летом на четыре федеральные автотрассы выйдут археологи. Они будут искать сокровища. И обязательно найдут, уверены как дорожники, так и ученые. Обозревателю "Российской газеты" удалось взглянуть на то, что уже удалось отвоевать у времени на других дорогах России. Часть этих находок "Автодор" намерен представить участникам Петербургского международного экономического форума, который открывается 1 июня.

На этот раз искать будут на трассе "Таврида" в Крыму, на дороге М-4 "Дон" (обход Аксая) и на будущих участках Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), на трассе М-7 "Волга" перед строительством нового выхода на Нижний Новгород (обход Балашихи и Ногинска).

"Перед строительством и реконструкцией трасс мы уходим в глубь веков на стадии проектирования, исследуя материалы исторического характера: какие могли быть поселения в средние века и более раннее периоды, - рассказал в беседе с "РГ" глава "Автодора" Сергей Кельбах. - Например, на границе Воронежской и Ростовской областей рядом с М-4 "Дон" уже нашли захоронения третьего тысячелетия (до нашей эры. - Прим. ред.)".

Современное развитие часто затрагивает памятники прошлого. Есть ситуации, когда оно их разрушает, а есть, когда помогает сохранить и обеспечить вторую жизнь. Задача археологов перед началом дорожных работ зафиксировать археологические памятники, которые находятся на участках строительства, и в дальнейшем подсказать дорожникам, где они. Все работы по раскопкам оплачивает строитель дороги, в данном случае "Автодор". Но конкретных сумм в компании не называют, коммерческая тайна, говорят. Кстати, во многих случаях обходы еще не тронутых "кладов" дешевле, чем проведение раскопок одновременно со строительством, отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Так какие сокровища удалось найти на дорогах археологам?

Впервые в Подмосковье они обнаружили уникальный арсенал, в состав которого среди прочих предметов входят два русских боевых шлема времен Ивана Грозного с великолепной золотой и серебряной инкрустацией. Один из шлемов в кожаном чехле-футляре. Это пока единственный известный в российской археологии случай находки специальной сумы для транспортировки и хранения воинского снаряжения. А при раскопках на селище Игнатьево-2 (Звенигород), где строили транспортную развязку ЦКАД, были обнаружены шлемы. Это довольно неожиданная находка, отметил Макаров. Исследовано более 60 заглубленных в материк археологических объектов в огромной яме (более сотни кубометров). Скорее всего она была подпольем боярских хором.

Поселение Игнатьевское, где нашли шлемы, впервые упомянуто в летописях в 1558 году. Это была родовая вотчина ветви знатного старомосковского боярского рода Добрынских. Но не только доспехи дались в руки археологам. Были еще яркие средневековые вещи - бронзовые поясные крюки и разделители ремней, застежка сумки-калиты, серебряные и медные проволочные монеты времен царствования Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра I.

Не поскупились исторические недра и во время реконструкции федеральной автодороги М-1 "Беларусь" на участке Голицыно-2 и Петелино. Здесь найдены серебряные монеты и щитковый перстень-печатка с геральдическим изображением, поясные накладки XV - XVI веков, ножи, наконечник, стрелы, ключи, кресало XV - XVI веков. Анализ письменных источников позволяет утверждать, что археологи раскопали остатки исторического села Кулиги, где располагался деревянный храм святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Село было разорено во время Смуты в начале XVII века и больше не возрождалось. В XVII - XIX веках земли бывшего села сдавались в оброк и использовали под сельхоздеятельность. Увы, при прокладке Минского шоссе в 1939 году памятник сильно пострадал. Под дорожным полотном оказалась вся центральная часть селища, где находилась и жилая зона, и сакральная - стоял храм и располагался средневековый некрополь.

На трассе М-4 "Дон" нашли захоронения третьего тысячелетия до нашей эры

Что касается селища Петелино-1, расположенного в Одинцовском районе Московской области, то оно представляет собой остатки крупного села Дмитриева Слободка и является чрезвычайно интересным и значимым для науки памятником развитого Средневековья (XIV - начало XVII веков). В XIV веке это был административный и экономический центр большой и богатой волости, принадлежавшей князю Дмитрию Донскому. Впервые эти места в сохранившихся источниках упоминаются в его завещании 1389 года. Так, своему второму сыну Юрию Дмитрий Донской отдавал Звенигород и целый ряд волостей, среди которых и Дмитриеву слободку, названную по его имени.

Дмитриева Слободка не раз фигурировала в великокняжеских духовных грамотах и главных государственных актах как важный пункт к западу от Москвы. Но это историческое название просуществовало сравнительно недолго. Уже в XV веке московские князья начали использовать в своих интересах выезжавших из Орды татарских царевичей. Некоторые из них получили во владение Звенигород и ряд звенигородских волостей, в том числе и Дмитриеву слободку. Почти два с половиной столетия эти земли находились в собственности обители. А во время Смуты слободка была разорена, а церковь разрушена. С тех пор поселение на этом месте уже не возрождалось, что подтвердилось во время раскопок. Правда, когда строили Минское шоссе в 1939 году, разрушили южную периферийную часть селища. Центральная же часть поселения "поглощена" современным кладбищем, возникшим еще в XIX веке.

100 лет требуется археологам, чтобы найти хотя бы пару боевых шлемов XVI века

И вот уже в 2016 году во время спасательных раскопок на селище обнаружены довольно редкие и интересные артефакты: серебряные монеты XIV - XVI веков, отчеканенные как на Руси, так и на территории Золотой Орды. Наиболее ранняя из них - дирхем, отчеканенный в городе Азак в правление хана Бербидека (1357 - 1359 годы). Был здесь еще массивный щитковый перстень, богатые серебряные поясные накладки, прикладная печать, принадлежавшая, вероятно, одному из чиновников княжеской администрации, с геральдическим изображением и круговой надписью "печать Семеонова". Чрезвычайно важная находка - обломок византийской амфоры и греческий крест-"корсунчик", вырезанный из благородного камня серпентина, в серебряной оправе. Редкие элитарные предметы доставили сюда в древности из Крыма (Корсуни-Херсонеса). Что обнаружат археологи этим летом, пока прогнозировать рано, считает Николай Макаров. Сокровища ждут своего часа.