Привет из прошлого

Археологи раскопали древнюю церковь и мост
Новая волна реконструкции городских улиц принесла археологам очередные уникальные находки. В центре Москвы обнаружили церковь XV века, древний каменно-кирпичный мост, трамвайные пути и деревянные мостовые. Что-то отправят в музеи, а чо-то покроют стеклом, чтобы их увидели горожане и туристы.

Недавняя находка - белокаменный мост XVII века. "Прятался" он под Славянской площадью - на глубине более 2 метров. Там идет ремонт водопровода. Необычную кладку заметили археологи. В итоге обнаружили каменный фундамент и кирпичную арку моста длиной - 17 метров, а высотой - 1,5 метра. По словам историков, мост раньше вел к воротам Варварской башни Китайгородской стены. Его первый деревянный прототип был построен по указу матери Ивана Грозного. Использовали мост для въезда в центр Москвы до 20-х годов XIX века. После того как археологи осмотрели и описали находку, мост снова засыпали. "Его конструкция стала хрупкой за несколько столетий. Тем более ее серьезно повредили коммуникации, проложенные еще в советское время", - рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Еще одну интересную находку сделали около станции метро Кропоткинская: белокаменную кладку фундамента церкви Сошествия Святого Духа конца XV века. Нашли археологи и остатки торговых рядов, пристроенные к колокольне храма Спаса Преображения в Пушкарях. На Сретенкае и Страстном бульваре откопали деревянные мостовые, а на Чистопрудном бульваре - трамвайные пути XX века.