Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.05.2017,  
12:55

Видео: КНДР испытала аналог "Искандера"

Центральное телевидение Северной Кореи (KCTV) опубликовало видео с испытаний высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса.

Приказ о запуске баллистической ракеты среднего радиуса действия отдал руководитель государства Ким Чен Ын. Он проследил за полетом ракеты и остался доволен результатами испытаний. Согласно официальным данным, ракета поразила цель с отклонением в семь метров.

- Продемонстрированная на параде в честь Дня Солнца (день рождения основателя страны Ким Ир Сена. - РГ) ракета обладает снайперской точностью. С ее помощью можно выколоть глаз врагу, - приводит KCTV слова главы государства.

Испытанная ракета является модификацией советской жидкостной баллистической ракеты Р-17 (SCUD по классификации НАТО), принятой на вооружение в 1962 году. В российской армии это оружие не используется. По состоянию на 2016 год КНДР располагала 30 с лишним пусковыми установками и арсеналом в 200 ракет. Из-за многокомпонентного токсичного топлива Р-17 в советской армии прозвали "керосинкой".

Корейская версия получила аппаратуру наведения головной части и газодинамические рули. Тонна полезной нагрузки Р-17 позволяет использовать ее для доставки тактических ядерных боеголовок. Дальность стрельбы советской версии SCUD 300 километров, в Северной Корее утверждают, что их ракета способна летать на 450.

По заявленным характеристикам дальности и точности корейский SCUD близок к российскому ОТРК "Искандер", однако главным преимуществом последнего является возможность преодоления любой противоракетной обороны, то есть гарантированное поражение цели. О системе защиты от перехвата ракеты, испытанной в КНДР, не сообщается.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.