Новая книга Толкина опубликована впервые через 100 лет после создания

Новости
    01.06.2017, 21:46

Замечательная новость из мира литературы: опубликовано новое произведение Джона Рональда Руэла Толкина. Спустя сто лет после его написания.

Свежеизданная книга содержит доселе не известный широкой публике вариант классического толкиновского предания о человеке Берене и эльфийке Лучиэнь (Лютиэн). Ради любви последняя пожертвовала своим бессмертием и стала первой умершей из перворожденных. История стала легендой и легла в основу множества песен Средиземья, а также была описана в "Сильмариллионе". Упоминалась она, конечно, и во "Властелине колец" в связи с тем, что много веков спустя Арагорн и Арвен детально повторили трогательный мезальянс.

Сам Толкин с особым трепетом относился к этой истории, о чем, помимо многочисленных свидетельств, разбросанных по его книгам, говорит то, что на надгробном камне, возвышающимся над могилой Джона и Эдит Толкин в Оксфорде, высечены имена Берен и Лучиэнь.

Как сообщает BBC, к публикации текст подготовил 92-летний сын писателя Кристофер. Он и прежде радовал миллионы толкинистов и сочувствующих доработкой и изданием книг отца - начиная все с того же "Сильмариллиона". Благодаря Кристоферу Толкину свет увидели книги, впоследствии переведенные на русский язык: "Дети Хурина", не относящиеся к миру Арды "Падение Артура" и "Легенда о Сигурде и Гурдун", а также другие произведения.

О том, будет ли переведена новинка на русский, пока не сообщается, но есть все основания на это надеяться. Кстати, оригинальное издание офромил оскароносный (за работу над первой кинотрилогией Джексона) Алан Ли, один из главных толкиновских иллюстраторов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники