Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.06.2017,  
10:41

В Петербург придет самая большая в мире атомная субмарина

На парад, посвященный Дню ВМФ, в Санкт-Петербург придет самый большой в мире тяжелый атомный подводный ракетный крейсер "Дмитрий Донской", сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на пресс-службу Центра судоремонта "Звездочка".

"ТАПКР "Дмитрий Донской" готов к постановке на кронштадтский рейд. Вместе с ним в парадный строй в День ВМФ встанет и ракетный крейсер "Маршал Устинов", который менее полугода назад вернулся к месту постоянного базирования по завершении заводского ремонта, выполненного корабелами "Звездочки", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

"Дмитрий Донской" - одна из шести атомных субмарин ВМФ России проекта 941 "Акула" Впоследствии субмарина была модернизирована до проекта 941УМ. Три другие субмарины этого проекта уже утилизированы и две выведены в резерв. То есть "Дмитрий Донской" остается единственной "Акулой в составе ВМФ России.

Для этого подводного крейсера переход из Североморска (места постоянного базирования) в Кронштадт на празднование Дня ВМФ и для участия в военно-морском салоне МВМС-2017 будут достаточно сложным. Дело в том, что этот тяжелый крейсер в надводном положении имеет осадку 12 метров. А в достаточно мелких Балтийском море и Финском заливе есть участки фарватера, где осадка кораблей не должна превышать 15 метров.

То есть "Дмитрий Донской" должен будет идти большую часть пути только в надводном положении и от штурманов потребуется ювелирная точность прокладки курса.

ТАПРК "Дмитрий Донской" был спроектирован в петербургском конструкторском бюро "Рубин" и построен на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области. 9 февраля 1981 года вошел в состав Северного флота.

Крейсер изначально участвовал в испытаниях МБР "Булава" и сейчас вооружен этим ракетным комплексом.

Предполагается, что "Дмитрий Донской" будут оставаться в составе ВМФ России, как минимум, до 2020 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.