Трейлер: "Золотая Орда" - татаро-монгольский ответ "Игре престолов"

Новости
    01.06.2017, 15:52
Текст:   Олег Усков
 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Года с 2011-2012-го так заведено, что практически любой костюмированный более-менее масштабный сериальный проект "про королей" (и их аналоги), где есть паучье плетение интриг, протяжные лирические линии и срочное зарубание врагов мечами и саблями, немедля чистят под "Игру престолов". Ну а если случились и элементы фэнтези, то тут уже приказным порядком нужно покоситься на флагмана HBO. Хотя бы для галочки.

На днях, напомним, мы рассказывали про "арабскую "Игру престолов", которая пошла в эфир 27 мая, и вот - новая отрада. На YouTube доступен красивый и насупленный трейлер шестнадцатисерийной "Золотой орды".

Конец XIII века. Древняя Русь - под игом монголо-татар. "Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его врагами на этом пути становятся родной брат - опальный князь Борис - и старший сын Владимир", - гой вы еси речёт синопсис.

Продолжив: "В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды - Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. Ярослав не готов нарушить законы Веры и Чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину…".

Дальше - больше: Тенгри оставляет Ярославу "подарок" от Великого хана - "юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов - любовь и страсть, на другой - престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава".

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. Как-то в степи он встречает шестнадцатилетнюю Айжан, дочь богатого купца. "Жестокий, психически нездоровый старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного тоя жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки…". (Не заглядывайте в учебник истории: все герои - вымышленные.) Словом, гибнет, сердце гибнет в огнедышащей лаве любви.

Ну и юмор, так сказать, юмором, а видеоряд и в самом деле пристоен, наряден, а сам продукт, похоже, легко сможет хорошо лечь на сердце как мальчикам, так и девочкам. (Девочкам - почти точно.)

Режиссер - Тимур Алпатов ("Глухарь"). Сценарий - Ольги Ларионовой ("Школа" Гай Германики). В ролях: Александр Устюгов ("Ментовские войны", "28 панфиловцев", Ярополк из "Викинга"), Светлана Колпакова ("Оттепель"), Юлия Пересильд ("Невеста", "Палач", "Есенин"), Сергей Пускепалис ("Как я провел этим летом").

Премьера обещана в этом году на Первом канале.