Новости

02.06.2017 15:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

ТПП: Оценка инвестклимата регионов приобретает международное звучание

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ приобретает международное звучание, заявил сопредседатель Национального рейтингового комитета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В последнее время, сказал он, потенциальные иностранные инвесторы постоянно спрашивают, какое место в рейтинге занимает регион, в который намерены они инвестировать.

Итоги рейтинга были оглашены сегодня на ПМЭФ-2017. В тройку лидеров лучшей двадцатки регионов вошли Республика Татарстан, Республика Чувашия и Москва.

В рейтинге участвовали 85 субъектов РФ. Мнение о состоянии инвестклимата в регионах высказали 400 тысяч предпринимателей, таким образом, именно бизнес дал оценку работы команд управленцев в областях, краях, республиках России. По опросам, серьезные проблемы создавала бизнесу и инвестиционному климату в регионах чрезмерная активность контрольно-надзорных органов, которая за год не только не уменьшилась, как обещали власти, а, наоборот, возросла.

На инвестиционный климат, заявил в связи с этим Сергей Катырин, так или иначе, а часто очень серьезно, влияют многие ведомства, но вот ответственность за его состояние ложится только на регионы.

Это неправильно, уверен он, отвечать за свой участок работы должны все. Для ведомств, которые влияют на состояние инвестиционного климата, рейтинг не проводится, но было бы правильно давать оценку им в этом плане, оценку их ключевых показателей эффективности, их KPI, считает Сергей Катырин.

Подсчитано, что рост рейтинга региона на 1 балл равно приросту валового регионального продукта на душу населения на 1,1 процента.

Экономика Финансы Инвестиции Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники