Новости

08.06.2017 14:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Без жилья не оставят

Около тысячи нижегородцев опасаются выселения из занимаемых квартир
В феврале этого года некоторые жители столицы Приволжья и Нижегородской области - настоящие или бывшие работники предприятия "Газпром трансгаз Нижний Новгород" (ГТНН) получили уведомления о "возможности приобретения занимаемой жилплощади в собственность". О своем решении нанимателей просили сообщить в течение месяца.
Владельцы квартир готовы встречаться с нанимателями жилья и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Фото: Архив "РГ" Владельцы квартир готовы встречаться с нанимателями жилья и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Фото: Архив "РГ"
Владельцы квартир готовы встречаться с нанимателями жилья и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Фото: Архив "РГ"

Как на пороховой бочке

Все это время люди, занимающие служебные квартиры, живут словно на пороховой бочке: у большинства из них нет накоплений, позволяющих выкупить квадратные метры.

- Мы с мужем работаем в "Газпроме" в общей сложности 44 года, - рассказывает жительница села Починки Нижегородской области Ольга Скворцова. - Кстати, мы пошли работать туда преимущественно из-за жилья. Супруг отдал компании 34 года, я - 10 лет. До пенсии мужу осталось работать три года, а мне - два.

В 1988 году глава семьи, проработав в "Газпроме" 15 лет, получил квартиру. Сначала площадью 68 квадратов, а потом работодатель поощрил их улучшением жилищных условий, предоставив квартиру в 85,5 квадратного метра.

- Радости не было предела: до этого мы скитались по углам в общежитии, в старом фонде, - продолжает Скворцова. - В новом жилье мы стали жить сначала по договору найма, а затем - коммерческого найма, который нам обходится в 1067 рублей в месяц, не считая квартплаты в шесть тысяч рублей.

Все устраивало Скворцовых. Пока не поступило предложение о выкупе жилплощади.

- Я работаю сторожем, получаю 12-13 тысяч рублей в месяц, - продолжает Скворцова. - А муж трудится кабельщиком-спайщиком за 25-27 тысяч рублей. Ипотеку мы уже брать не в состоянии. И здоровье хромает: у меня операция за операцией (благо работодатель все расходы берет на себя и путевки в местные санатории предоставляет раз в три года бесплатно). К тому же с нами живет сын с семьей, в которой двое детей. У них своего жилья нет...

Муниципалитеты готовы идти навстречу

В аналогичную ситуацию попали еще около 500 жителей Починковского района, снимающих 137 квартир, 258 жителей Сеченовского района (77 квартир), а также порядка сотни человек из областного центра (41).

- Мы буквально потеряли покой и сон, - говорит жительница Приокского района Нижнего Новгорода Надежда Хуртина. - Я вдова и не в состоянии купить квартиру.

Причина, подтолкнувшая менеджеров ГТНН к этим действиям, - включение в план реализации непрофильных (неэффективных) активов. Таково решение руководства головной компании ПАО "Газпром".

И вот в конце мая руководство ГТНН, чиновники областного правительства и местных администраций, депутаты различных уровней начали встречаться с нанимателями квартир в регионе и обсуждать пути выхода из непростой ситуации.

По словам главы администрации Починковского района Нижегородской области Михаила Ларина, местная власть готова принять это жилье в муниципальную собственность.

- Все сразу разрешится и встанет на свои места, - уверен он.

Такой же позиции придерживается и глава администрации Сеченовского района Нижегородской области Евгений Наборнов:

- Мы готовы принять жилье в муниципальную собственность, но выкупить не в состоянии.

Наниматели жилплощади в основном тоже выступают за передачу жилья в муниципальную собственность.

Составляем дорожную карту

Сейчас специалисты ГТНН и министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области работают над составлением согласительного реестра, в котором будет подробно описана ситуация по каждому нанимателю и составлена дорожная карта. В ней пропишут возможные взаимоприемлемые варианты решения вопроса. Вся дальнейшая работа будет строиться исходя из консолидированного и взвешенного решения по управлению жилым фондом.

Так между жителями и предприятием ГТНН - собственником квартир - налаживается диалог. А что касается правовой стороны вопроса, проблем и не возникало.

- С точки зрения закона "Газпром трансгаз Нижний Новгород" не допускает нарушений, - резюмирует начальник отдела по надзору и соблюдению прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Губанович.

К слову, история со служебными квартирами ГТНН берет начало еще в 90-х годах прошлого века. После того как "Газпром" стал акционерным обществом, акционерами было принято решение о строительстве ведомственного жилья с целью привлечения и закрепления на местах специалистов. На общем фоне отсутствия строительства в то время работники ГТНН улучшали свои жилищные условия за счет коммерческого найма ведомственных квартир.

Только на взаимоприемлемых условиях

Как отмечает генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеслав Югай, более 50 процентов акций ПАО "Газпром" контролирует государство, и в своих действиях ГТНН руководствуется законодательством Российской Федерации.

- При этом мы очень хорошо понимаем, что сложилась весьма непростая ситуация, - говорит Вячеслав Югай. - В числе нанимателей ведомственных квартир наряду с сотрудниками "Газпрома" много пенсионеров, проживают многодетные семьи, есть инвалиды, работники бюджетных организаций и даже безработные. Порой речь идет действительно о единственном жилье, которое есть у людей. Каждый случай индивидуален. И поспешных, необдуманных решений мы просто не можем допустить. Именно поэтому нижегородской компанией совместно с ПАО "Газпром", губернатором и правительством Нижегородской области, аппаратом полномочного представителя президента РФ в ПФО, органами местного самоуправления проводится работа по выработке взаимоприемлемого, я подчеркиваю - взаимоприемлемого механизма управления этим жилым фондом.

До завершения поиска решения, по словам Вячеслава Югая, никаких торгов по продаже жилого фонда проводиться не будет, все наниматели письменно уведомлены об этом.

- В мае в Починковском и Сеченовском районах работала комиссия с участием представителей районных администраций, - продолжает гендиректор ГТНН. - Комиссия принимала все предложения граждан по управлению жилым фондом, работала с каждым нанимателем индивидуально. Всего было принято 123 нанимателя в Починковском районе и 78 - в Сеченовском. Мы помогаем людям собрать максимально полный пакет документов на квартиру, в которой они проживают.

Комментарии

Алексей Сухих, председатель комиссии по безопасности и защите прав граждан Общественной палаты Нижегородской области:

- Налицо социальный конфликт. С точки зрения экономики вопрос упирается в отсутствие ресурсов, поэтому организация избавляется от непрофильных активов. Кто-то должен эти деньги найти. Давайте вспомним опыт начала приватизации, когда предприятия избавлялись от своих активов или безвозмездно передавали их в муниципальную собственность. Главы местных администраций или инициативная группа со своей стороны могут произвести оценку и предложить свою стоимость. Если люди не сумеют найти эти деньги, то это должны сделать за счет муниципальных бюджетов. Если и у них нет таких сумм, то стоит обратиться от имени глав районов к правительству региона о выделении субсидий. Ведь в законе Нижегородской области усматриваются бюджетные средства на помощь обманутым дольщикам. "Газпром трансгаз Нижний Новгород" мог бы, продав квартиры, тоже не остаться равнодушным и вложить эти деньги в развитие социальной инфраструктуры, детского спорта или других проектов. Главное сейчас - решить жилищный вопрос.

Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области:

- Жители должны успокоиться и перестать паниковать. Это нервный момент. Но от того, что попавшие в неприятную ситуацию будут нервничать, положение дел не изменится. Причем это касается не только нашего региона, других тоже. Но проблема взорвалась в первую очередь у нас. От правительства Нижегородской области уже написано письмо в администрацию президента России, который обязательно отреагирует. Никто не должен чувствовать себя брошенным и одиноким.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники