Новости

12.06.2017 10:32
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Что не пропустить по ТВ на неделе с 12 по 18 июня

 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

День России

12 июня - День России. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил специальную программу, в которую вошли документальные фильмы и музыкальные передачи. В дневном эфире - документальный цикл Дмитрия Васюкова "Счастливые люди", в который вошли фильмы "Весна", "Лето", "Осень", "Зима", "Поморы". Это рассказ об охотниках и рыболовах, живущих на Енисее. Главный герой документального фильма "Гимн великому городу" (18:55) - Санкт-Петербург, снятый с разных ракурсов. Сложные съемки с использованием самых последних технических достижений позволяют по-новому увидеть величие и красоту Северной столицы. В ленте "Хребет Кавказа от моря до моря" (21:00) запечатлено путешествие фотографа и кинодокументалиста Антона Ланге по северному склону Большого Кавказского хребта от Каспия до Черного моря. В музыкальной линейке представлены фестиваль фольклорного искусства "Вся Россия", концерты Людмилы Зыкиной и Кубанского казачьего хора "Казаки Российской империи", а также авторский вечер Игоря Крутого с участием Анны Нетребко, Лары Фабиан, Дмитрия Хворостовского, Юсифа Эйвазова, Юрия Башмета. На канале "Россия 1" к празднику - новый документальный фильм "Время России" (12 июня в 23:15) Автор и ведущий: Андрей Кондрашов. Режиссер: Вера Кильчевская.

Игорю Стравинскому посвящается…

17 июня исполняется 135 лет со дня рождения Игоря Стравинского. 2017 год объявлен в России Годом Стравинского. К 135-летию выдающегося музыканта телеканал "Россия К" показывает программы, ему посвященные. 13 июня в 17:50 (повтор в 0:40) - премьера - документальный фильм "Стравинский в Голливуде"режиссера Марко Капабло. Речь пойдет об американском периоде жизни и творчества музыканта, который продлился три десятилетия - с 1939 года и до конца жизни. 14-16 июня в вечернем эфире телеканала прозвучат произведения Игоря Стравинского. 14 июня в 17:50 - "Свадебка" и "Симфония в трех движениях". Съемки из Большого зала московской консерватории, 1979 и 1990 годов. 15 июня в 17:45 в исполнении Большого симфонического оркестра Гостелерадио СССР и солиста Андрея Корсакова (скрипка) прозвучит Концерт для скрипки с оркестром. Дирижер Владимир Федосеев. Съемка 1978 года. 16 июня в 18:15 БСО Гостелерадио СССР исполнит "Весну священную". Дирижер Владимир Федосеев. Съемка 1989 года.

Святой старец и император

На "России 1" - документальный фильм "Война и мир Александра Первого. Благословеннный старец. Кто он?" (18 июня в 01:25). Режиссер: Галина Огурная. Автор: Елена Чавчавадзе. Желание и намерение Императора Александра Первого оставить трон было неоднократно высказано разным лицам и, особенно конкретно, брату Николаю с его супругой, именно тому, которому он хотел доверить Россию. В этом разговоре речь шла о тайном уходе от власти и дальнейшей жизни в совсем ином облике. Серьезность этой темы в устах императора не оставляла сомнений при сопоставлении с его религиозной жизнью. Тайные и явные посещения монастырей, смиренное поведение в них, проникновенное восприятие служб, беседы со старцами и благоговейное отношение к их жизни, к их слову. А главное - предание себя воле Божией и непреходящее покаяние. В документах о смерти императора много противоречий, давно замеченных исследователями. Противоречия в протоколе вскрытия тела императора также не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, которое стало объектом этого протокола. Документальный фильм "Война и мир Александра I. Благословенный старец. Кто он?" посвящен исследованию тождественности Императора Александра I и сибирского старца Федора Кузьмича.

Николаю Дроздову - 80 лет

Новый документальный фильм "Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион" - на Первом канале (17 июня 10:15). Нет такого телезрителя, который бы не знал программы "В мире животных". А ее телеведущему, ученому-биологу исполняется 80 лет. Первой настоящей любовью Николая Дроздова были птицы. А потом он полюбил змей. Как говорит сам Дроздов: "Я ценю тех, кого не любят другие. Это относится и к животным". Любовь к змеям оказалась взаимной... Искусанный экзотическими тварями, обожженный солнцем пустынь, прерий и саванн, элегантный, спортивный, свободный... "Его кругозор впечатляет, конечно, фантастически. Человек, который демонстрировал совершенно свободное обращение с великими авторитетами мира биологии, экологии, орнитологии. Он всех их знал лично, он со всеми с ними общался, как говорят, на языке оригинала. Читал их в первоисточнике. Вот это было для нас очень важным критерием, что такое биолог ХХI века", - говорит коллега, телеведущая Елена Малышева. В фильме принимают участие - Елена Дроздова - дочь, Филарет - внук, Никас Сафронов, Константин Мирошник - художник и друг, Леонид Аникеев, президент клуба "100 лет", Алеша Лапин, соведущий программы "В мире животных", друзья, ученики и коллеги.

Рок судьбы Виктора Цоя

21 июня исполнилось бы 55 лет рок-музыканту Виктору Цою. К этой дате на "России К" - документальный фильм Алексея Учителя "Рок" в рубрике "Портрет поколения" (16 июня, 00:00). Лидер и создатель группы "Кино", музыкант и киноактер, Цой стал кумиром поколения Перестройки, олицетворением 80-х годов ХХ века. Культовый фильм Алексея Учителя "Рок", снятый в 1987 году, посвящен той эпохе и музыке. Еще далеко до стотысячных стадионов, еще горит огонь в кочегарке Цоя, и пытаются прикрыть ленинградский рок-клуб за неутвержденные цензурой тексты. Но парни с гитарами уже кумиры миллионов. "Мы выросли в то время, когда кроме рок-н-ролла ничего не осталось, все остальное было обманом. И вот та музыка, та жизнь, та любовь, которой мы учились и учимся до сих пор - это самое главное, это поиск света и нахождение его в том, как мы поем, в том, как мы живем, в том, как мы любим. И мы нашли этот свет". Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, Олег Гаркуша и Юрий Шевчук - сильные личности, герои молодежи, которые явно отличались от веселых ребят советского экрана и музыкальной эстрады тех лет. "Рок" Алексея Учителя - кино о судьбах и музыке.

Товарищи дети!

Фото: предоставлено Первым каналом

Программа "Лучше всех" вслед за своими талантливыми участниками отправляется на летние каникулы. В последнем выпуске этого сезона (Первый канал, 18 июня в 19:25) зрители увидят выступление 7-летнего эквилибриста Оскара Страхова и казахские танцы 6-летней Тургуналиевой Нурпери; познакомятся с хрупкой боксершей Аделаидой Савдакасовой, а также поразятся бесстрашию 6-летнего электрика Афанасьева Артура. Очаровательная Варя Саранцева поведает о своей любви к мультику "Маша и медведь", а Миша Шаханов блеснет знаниями в области истории и географии. Очередной фильм "Лучше всех. Рецепты воспитания" в эфире 12 июня в 17:15. За полгода, во втором сезоне программы приняли участие более 150 талантливых детей страны. В передаче снимались: Полина Симонова, Александр Запорожец, Элина Ледянкина, Арсен Манучерян, Савва Тихненко, Федор Орлов, Люда Билецкая, Иван Шуваров, Даниэла Павлюнина и другие.

Брат и сестра Марковы

Премьера документального фильма "Римма и Леонид Марковы. На весах судьбы" - на канале "ТВ Центр" 12 июня в 10:35. Их многие считали однофамильцами - настолько они были непохожими внешне, а так же по темпераменту и отношению к жизни. И лишь близкие друзья знали: Леонид и Римма Марковы - не просто брат и сестра. Они почти одно целое. Судьба раз за разом будто заставляла их меняться ролями. Не потому ли Римме порой приходилось действовать с несвойственной слабому полу решительностью, а Леонид не всегда вел себя по-мужски? В фильме снимались Татьяна Конюхова, Виктор Мережко, кинокритик Леонид Павлючик, духовник Риммы Марковой отец Андрей (Егоров), вдова Леонида Маркова Елена, киновед Александр Шпагин.

Что делать, если муж - режиссер?

Фото: предоставлено каналом ТВ Центр

Жена - актриса, муж - режиссер - так ли безоблачна жизнь этих избранниц судьбы? Людмила Целиковская и Юрий Любимов, Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд, Марина Ладынина и Иван Пырьев, Яна Поплавская и Сергей Гинзбург... Есть ли в судьбах этих очень разных семейных союзов нечто общее? Какие подводные камни подстерегают звездных избранниц? Почему самоотречение и бесчисленные жертвы, принесенные на алтарь супружеской жизни, могут в одночасье оказаться попранными и забытыми? Да и вообще: выйти замуж за режиссера - неслыханная удача или просто беда? Участвуют: Яна Поплавская, Сергей Гинзбург, Юрий Смирнов, Людмила Максакова, Кирилл Разлогов, Виктор Мережко и другие.