Меню

Россия уничтожила все запасы зарина

В России завершено уничтожение запасов боевого отравляющего вещества зарин, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

- Уничтожения зарина закончилось в 12 июня в 1.00 по московскому времени. Ранее Россия уже уничтожила все имеющиеся запасы иприта и зомана, - рассказал Капашин.

Уничтожение запасов боевых отравляющих веществ (БОВ) проводится в рамках обязательств России по международной конвенции о запрещении химического оружия. Эти работы начались в 1998 году. Снаряды и емкости с зарином, зоманом, ипритом, фосгеном, V-газом и другими БОВ - всего порядка 40 тысяч тонн, - были собраны в семь арсеналов в Брянской, Кировской, Курганской, Пензенской, Саратовской областях и республике Удмуртия. Там на современном оборудовании по российской технологии боевую химию превращают в химию обычную: под наблюдением иностранных специалистов разлагают на ингредиенты типа кислот и аммиака.

- На сегодняшний день Россия уничтожила 98,9 процента запасов отравляющих веществ, 39,5 тысячи тонн. Ликвидацию химоружия планируется полностью завершить в 2017 году, - продолжил Капашин.

Сейчас работы продолжаются только на объекте "Кизнер" в Удмуртии.

Зарин - отравляющее вещество нервно-паралитического действия, жидкость без цвета и запаха, хорошо смешивается с водой и органическими растворителями. Созданный в Германии накануне Второй Мировой войны, зарин стоял на вооружении СССР и США.