Меню

Появилось видео неудачных испытаний американского "Геркулеса"

В сети появилось видео испытаний модифицированного военно-транспортного самолета ВВС США Lockheed C-130 Hercules, закончившегося крупным пожаром и гибелью самолета.

В начале 80-х годов американские военные захотели улучшить и без того удачный транспортник C-130. Чтобы самолет мог использовать для взлета и посадки небольшие площадки, в помощь четырем его турбовинтовым двигателям Allison T56 решили установить твердотопливные ракетные двигатели - они должны были разгонять 70-тонный самолет при взлете и тормозить при посадке.

Версия получила индекс Lockheed C-130YMC. Четыре пары ускорителей разместили на крыльях и фюзеляже за стойками основного шасси. Аналогичное количество двигателей торможения спрятали в обтекателях за пилотской кабиной - перед запуском они выдвигались в рабочую позицию.

Первые прототипы с неполным комплектом ускорителей исправно садились и взлетали с площадок размером с футбольное поле, радуя военных (возможность использовать грунтовые аэродромы C-130 имел изначально). Однако с полностью снаряженным "Геркулесом" что-то пошло не так. 29 октября 1980 года после запуска реактивных двигателей при посадке самолет жестко ударился о грунт, правое крыло сломалось, во втором двигателе начался пожар.

Экипаж экспериментального транспортника не пострадал, но самолет пришлось списать, а проект закрыли. Lockheed C-130 Hercules - самый массовый транспортный самолет в истории. Выпускается более 50 лет, стоит на вооружении двух десятков стран.