Новости

13.06.2017 17:19
Рубрика: Общество

Ученые: Шигирский Идол был выточен с помощью зуба бобра

В Екатеринбурге начала работу научно-практическая конференция "Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии", посвященная последним исследованиям самой древней деревянной скульптуры в мире - знаменитого Шигирского Идола, который выставляется в Свердловском краеведческом музее.

Ученые из восьми стран обсудят также место этого уникального артефакта в культуре всего Евразийского континента.

- Он единственный в своем роде, - отмечает заместитель директора Института археологии УрО РАН Наталья Чаиркина. - Деревянных изделий такой древности больше нет. И это не просто произведение искусства, но предмет, дающий возможность реконструкции материальной культуры и мировоззрения древнего населения.

Возраст древнейшей скульптуры установили немецкие ученые в 2014-2015 годах. Комбинация двух методов - подсчета годовых колец и радиоуглеродного анализа - позволили получить сенсационные результаты.

- Сейчас можно говорить, что возраст Идола - чуть больше одиннадцати тысяч лет, и большинство наших коллег с этим согласны, - говорит куратор департамента древностей Государственного агентства по охране культурного наследия Нижней Саксонии Томас Тербергер. - Конечно, аналитические методы и аппаратура постоянно совершенствуются. Возможно, в будущем будут уточняться какие-то моменты. Но не возраст. Такое ощущение, что мы попали в точку.

Трассологический анализ, проведенный Михаилом Жилиным, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, позволили узнать, из чего, как и чем древние уральцы вырубали Идола.

- Срубили крупную лиственницу, раскололи, выровняли плоскости кремневыми теслами. Потом отшлифовали как следует не менее чем тремя разными стамесками. Последней обрабатывали голову - инструментом из челюстей бобра. Когда затачивается зуб бобра, получается прекрасный инструмент, - отмечает Михаил Жилин. - Затем Идола поставили на постамент. Он постоял, потом упал в озеро, поплавал немного, а затем был погребен в торфе...

Шигирский идол найден 24 января 1890 года золотодобытчиками, на глубине четырёх метров в Шигирском торфянике, неподалеку от современного Кировграда. Идол изготовлен из ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 м с объемной головой и туловом в форме доски, со временем распавшуюся на фрагменты.