14 июня 2017 г. 13:13
Текст: Сергей Винник (Симферополь)

В Крыму ФСБ показала артефакты, равноценные скифскому золоту

В Центральном музее Тавриды в Симферополе открылась уникальная выставка "Достояние республики. ФСБ против "черной археологии". В экспозиции представлены около 200 предметов, изъятых за последние три года у "черных копателей".

Большая часть вещей передана сотрудниками ФСБ пока для экспонирования, а затем они перейдут в коллекцию музея и для хранения. Специалисты отмечают их высокую историческую ценность.

- В основном это предметы поздней античности, эпохи римской империи, представляющие Крым и Северное Причерноморье. Они имеют прежде всего колоссальную историческую и культурную ценность. Вместе с тем, и страховая стоимость экспозиции оценена в два миллиона условных единиц, - рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - В какой-то степени эти экспонаты сопоставимы по своей ценности с коллекцией скифского золота из крымских музеев, остающейся пока в Амстердаме.

Среди предметов, представленных в экспозиции, большое число изделий из стекла, различные светильники, фигурки античных богов, украшения, монеты и предметы быта. Отдельно в экспозиции представлена предметы из золота. Наибольшую ценность представляет боспорская гривна IV века до нашей эры, весом около 1,5 килограммов.

- Это типичное украшение боспорской знати, - говорит Андрей Мальгин. - Предмет поистине эрмитажного уровня ценности.

За последние годы это уже вторая коллекция предметов, передаваемых ФСБ крымским музеям. В результате работы правоохранителей деятельность расхитителей могильников практически сошла на нет. В 2015 и 2016 годах в Крыму осуждены четверо "черных копателей".

- В 2014 году Крым был такой транзитной территорией, через которую проходили не только найденные на полуострове древности, попавшие на "черный" рынок, но и предметы из других регионов, - рассказал "РГ" пресс-секретарь УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю Сергей Терехов. - Но сейчас мы констатируем, что этот нелегальный рынок, по сути, прекратил свое существование.

Выставка в Центральном музее Тавриды будет открыта до конца августа.