Писатель Леонид Юзефович возглавит жюри фестиваля "Флаэртиана"

Новость 15.06.2017, 17:04 | Текст: Светлана Мазурова (Пермь)
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

С 15 по 21 сентября в Перми пройдет ХVII международный фестиваль документального кино "Флаэртиана".

В этом году состоятся три конкурса: международный, национальный "Российская Флаэртиана" и студенческий. Каждый конкурс предполагает собственный состав жюри.

Международное жюри возглавит писатель, историк, сценарист, автор романов "Князь ветра", "Казароза", "Журавли и карлики", "Зимняя дорога", лауреат премий "Национальный бестселлер", "Большая книга" Леонид Юзефович. Вместе с деятелями культуры из других стран он будет судить фильмы, заявленные в главный конкурс фестиваля.

- Быть председателем жюри знаменитой "Флаэртианы" в моей родной Перми для меня не только большая честь, но и возможность понять что-то важное про себя и всех нас. Ведь документальное кино - не "фабрика" грез, а способ постижения мира и человека. Это роднит его с серьезной литературой, - считает Леонид Юзефович.

В рамках фестиваля "Флаэртиана" нынче пройдет Flahertiana Forum (16+). Это пятидневный проект, главная задача которого - продвижение фильмов в начальной стадии производства на мировой рынок. Принять участие в проекте могут документалисты из России и стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) с проектами, имеющими международный потенциал. Из полученных заявок Flahertiana Forum отберет 50 победителей. 22 начинающих и 12 опытных режиссеров получат стипендию, которая покроет расходы на дорогу и проживание.

Учредители фестиваля - Министерство культуры Пермского края и киностудия "Новый курс", при поддержке Министерства культуры РФ. Президент фестиваля - режиссер Павел Печенкин, создатель медиаобразовательного проекта "Пермская синематека", генеральный директор "Пермкино", автор фильмов "Варлам Шаламов. Опыт юноши", "Пермь-Юрятин. Транзит 1916".

Читайте также