Новости

16.06.2017 10:41
Рубрика: Общество

В Москве найдены артефакты эпохи мезолита

Археологи нашли в центре Москвы самые древние артефакты из всех, что когда-либо обнаруживались при реконструкции по программе "Моя улица". Как сообщил сегодня официальный портал правительства и мэра столицы, найденные орудия свидетельствуют о стоянке людей эпохи мезолита.

Так, на Покровке исследователи обнаружили скребок, а на Сретенке - кремневый резец. С помощью этих орудий древние люди, которые жили в этих местах в V-III тысячелетиях до нашей эры. Оба этих артефакта использовались при обработке костей, рогов и шкур животных. С помощью орудий шкуры истончались, а потом кроились для изготовления одежды.

Удивителен не только возраст этих находок. Дело в том, что лежали они в слоях, которые относятся к XVI-XVII веках. Очевидно, тогда в городе тоже проводились масштабные земляные работы, и орудия труда древнего человека стали ближе к поверхности. Сейчас с находками работают специалисты. В дальнейшем будет решено, где их выставят для всеобщего обозрения: в постоянных экспозициях музеев или на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

В регионах Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва