Новости

17.06.2017 17:31
Рубрика: В мире

Кишинев озаботил беспрецедентный визит в Лондон главы Приднестровья

Международная блокада Приднестровья стала давать заметные трещины. Молдавские власти потребуют от Великобритании объяснений по поводу визита главы непризнанной ПМР Вадима Красносельского, сообщает РИА Новости.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду выразил недоумение поездкой приднестровского политика в Лондон и особенно возмутился тем, что его официально приняли в МИД Великобритании. По некоторым данным, с Красносельским встречалась директор управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Никола Поллитт.

Судя по реакции Канду, Кишинев не может поверить в столь неуважительное отношение британцев. МИД Молдавии  должен проверить по официальным каналам достоверность информации. "После этого последует официальная реакция молдавских властей", - заверил парламентарий.

Далеко за подсказкой ходить не потребовалось. На сайте президента ПМР говорится, что в ходе беседы в Форин-офис был "затронут широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия Приднестровья и Великобритании. Состоялся также обмен мнениями относительно реализации социально-гуманитарных и культурных проектов, в том числе по линии британского посольства".

В Молдавии визит главы непризнанного Приднестровья в Лондон назвали беспрецедентным. Деятели ПМР и ранее посещали европейские страны, но лишь в рамках международных форумов, пишет молдавское издание Newsmaker.  

По мнению экспертов, по всей вероятности, Лондон не принял во внимание русофобские настроения молдавского руководства, результатом которых стала высылка российских дипломатов, и прагматически решает в ПМР совершенно конкретные вопросы. Пробить блокаду в какой-то степени помог также президент Молдавии Игорь Додон, который после  своего назначения дважды встречался с лидером Приднестровья и представил его как вполне договороспособного политика.  

В мире экс-СССР Молдавия В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники