Меню

Около 40 кораблей и судов обеспечения войдут в состав ВМФ в 2017 году

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев сообщил, что в этом году в состав Военно-Морского флота войдут около 40 кораблей и судов обеспечения. Такое заявление прозвучало сегодня в Кронштадте на выпуске офицеров.

По словам адмирала Королева, корабли и суда строятся в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения. Уже в ближайшее время начнется строительство серии из шести единиц подводных лодок проекта 636.3. В июле будут заложены первые две подводные лодки этого проекта.

Как передает РИА Новости, по словам главкома, также продолжается строительство и принципиально новых дизель-электрических подводных лодок проекта 677 "Лада". Вторая лодка этого проекта "Кронштадт" будет спущена на воду в 2018 году.

Проводится активная работа по развитию и пополнению группировок стратегических и многоцелевых атомных подводных крейсеров. В июле запланирована закладка очередной атомной многоцелевой подводной лодки проекта "Ясень", она будет носить имя "Ульяновск". В августе планируется спустить на воду очередной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей" "Князь Владимир".

Главком отметил, что ВМФ России будет оставаться всеширотным флотом, способным действовать в любых климатических поясах. Первостепенной задачей здесь, по его словам, остается обеспечение морской деятельности государства в Арктической зоне. Одним из направлений в этой сфере является строительство кораблей ледового класса. Так, спущен на воду и войдет в состав флота до конца года ледокол "Илья Муромец". Начато строительство новых патрульных кораблей арктической зоны. Строится корабль арктической зоны "Иван Папанин", на котором завершается формирование корпуса. Второй корабль этого проекта "Николай Зубов" будет заложен для ВМФ России на "Адмиралтейских верфях" в 2018 году, добавили в ведомстве.

Важно и то, что обучение офицеров флота будет проводиться с учетом последнего боевого опыта. Как рассказал главком на торжественной церемонии выпуска офицеров, полученный флотом опыт в боевых действиях против террористических группировок на территории Сирии будет проанализирован и включен в программы обучения и подготовки военных моряков.

По его словам, российский флот доказал готовность в кратчайшие сроки выполнить боевой приказ в любой точке Мирового океана. Как передает Интерфакс, главком подчеркнул, что "флот активно развивается и пополняется, получает подводные лодки и боевые корабли, оснащенные высокоточным оружием, эффективность которого была неоднократно подтверждена в ходе нанесения ударов по террористам надводными кораблями и подводными лодками".