Режиссер легендарного фильма "Рокки" умер от рака поджелудочной железы

Новости
    17.06.2017, 13:24
Текст:   Олег Усков
Кадр из фильма "Рокки" (1976). Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Рокки" (1976). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Рокки" (1976). Фото: kinopoisk.ru

Американский режиссер Джон Гилбер Эвилдсен, в первую очередь известный как постановщик первого (и пятого) "Рокки" и трех частей "Карате-кида", скончался на 82-м году жизни в Лос-Анджелесе в пятницу.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сына кинематографиста, Энтони.

Уточняется: причиной смерти послужил рак поджелудочной железы.

Как режиссер Эвилдсен поработал над тремя десятками картин, дебютировав в 1965-м документальной короткометражкой. Первая "большая" работа - "Джо" 1970 года, злой и дешевый триллер, в котором свою первую главную роль сыграла Сьюзан Сарандон.

Вышедшая тремя годами позже драма "Спасите тигра" номинировалась на три "Оскара", в итоге взял статуэтку Джеку Леммону за лучшую мужскую роль - хозяина фабрики, стоящей на грани разорения.

Почти случайно снятый по сценарию напористого Сталлоне менее чем за месяц первый "Рокки" 1976 года получив уже десять номинаций на "Оскар", выиграв из них три, включая за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Позже он, отказавшись от второго, третьего и четвертого, снял "Рокки V" (1990), все-таки соблазнившись сценарием, изначальный вариант которого предполагал, что после боя Рокки умирает. Но в процессе все переиграли, и, как результат - семь номинаций на антипремию "Золотая малина" - от худшего фильма и режиссера до худшей песни.

К слову, коллекция "Оскаров" картин Эвилдсена вполне могла не исчерпаться названными, поскольку он должен был снимать и "Серпико" (1973), и "Лихорадку субботнего вечера" (1977), однако поочередно не нашел общего языка с продюсерами того и другого, и из-за пресловутых "творчески разногласий" был ими уволен.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники