Новости

19.06.2017 17:27
Рубрика: В мире

Могерини: Санкции против РФ продлят после саммита лидеров стран ЕС

Шеф европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что после предстоящего саммита лидеров стран ЕС 22-23 июня ожидает продления экономических санкций в отношении России.

В Брюсселе по-прежнему ставят перспективу их отмены в зависимость от выполнения Минских соглашений, на которое, как считают в Евросоюзе, должна повлиять Москва. Могерини дала понять, что решающее слово остается за Германией и Францией. Вряд ли эти страны в оставшиеся сроки пересмотрят свою позицию.

По словам Могерини, у ее коллег "есть время до конца июля" для того, чтобы формально продлить ограничительные меры в отношении РФ. "Полагаю, что решение будет принято", - сказала она по итогам заседания министров иностранных дел 18 государств-членов сообщества, которое прошло сегодня в Люксембурге. Его участники договорились продлить еще на год санкции в отношении Крыма и Севастополя.

Напомним, что они были приняты в июне 2014 года - вскоре после мартовского референдума о присоединении полуострова к России. Брюссель ввел запрет на экспорт своей продукции и технологий крымчанам, а также на инвестирование в крымскую экономику. Речь идет о таких сферах, как транспорт, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, телекоммуникации и туризм.

Позиция Москвы неизменна: в Кремле и на Смоленской площади говорят о том, что не обсуждают вопросы санкций с европейскими партнерами. При этом РФ настаивает, что Запад должен повлиять на Киев для выполнения обязательств в рамках Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.