Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Новейший корвет ВМФ РФ впервые применил свое главное оружие

Экипаж новейшего корвета проекта 20380 "Совершенный" в ходе проведения госиспытаний корабля успешно выполнил ракетную стрельбу главным корабельным комплексом, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Корвет, который вот-вот должен пополнить ряды ВМФ РФ, проходит испытания на полигонах боевой подготовки Тихоокеанского флота. Свою атакующую мощь "Совершенный" смог продемонстрировать в ходе стрельб по морскому корабельному щиту, имитировавшему надводный корабль условного противника. "Противокорабельная ракета комплекса "Уран" успешно поразила назначенную надводную цель", - сообщается в пресс-релизе военного ведомства.

Помимо этого в море проводятся маневренные и скоростные испытания корвета, проверяется работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения корабля, навигационных и радиотехнических средств. В работе участвуют как экипаж судна, так и представители заводской сдаточной команды совместно с членами государственной приемной комиссии. В ближайшие дни экипаж корабля проведет артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям.

Государственные ходовые испытания корвета "Совершенный" будут проводиться в течение месяца. По завершению морской части программы начнется вторая часть госиспытаний - ревизия корабля. На заводе будет проведено контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корвета, его оборудования и всех имеющихся на нем средств. Экипажу корабля передадут запасные части, инструменты, принадлежности и материалы, будут проведены отделочные работы корвета. После подписания приемопередаточного акта с заказчиком на корабле будет поднят Военно-Морской флаг и корвет войдет в состав Тихоокеанского флота.

Справка "РГ"

Корвет "Совершенный" был построен на "Амурском судостроительном заводе" и является пятым по счету кораблем проекта 20380. Четыре первых - "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий" - уже несут службу в составе Балтийского флота. Вооружение кораблей проекта 20380 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия. Основой противокорабельного вооружения является ракетный комплекс "Уран-У" в составе двух четырехконтейнерных пусковых установок с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35 с дальностью стрельбы 260 километров.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.