Новости

20.06.2017 09:10
Проект: В регионах

Тысячи петербуржцев посетили Молодежный карьерный форум

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Молодежный карьерный форум, состоявшийся в Петропавловской крепости, стал громким событием в жизни Петербурга. На восьми площадках в течение семи часов прошли полезные карьерные мероприятия, на которых петербуржцы смогли найти работу, узнать об особенностях ведения бизнеса и познакомиться с последними тенденциями рынка труда.
 Фото: Марина Карелина  Фото: Марина Карелина
Фото: Марина Карелина

Молодежный карьерный форум - уникальное мероприятие. По сути, это городское мероприятие с полезными активностями, касающимися рынка труда. Формат сложный, оргкомитет в лице Службы занятости населения Санкт-Петербурга каждый год решает задачу, задачу, как сделать легкое приятное мероприятие, которое в то же время позволяло бы решить посетителям целый спектр прикладных задач.

Подход уникальный, инновационный и в нынешних условия иначе нельзя. Как отметил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, сейчас, главная задача, которая стоит перед Службой занятости - это помочь молодым соискателям стать людьми будущего без сильных ошибок, выбрать правильную траекторию.

Председатель комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Рената Абдуллина обратила внимание на многообразие площадок форума. По ее мнению, они вполне отражают те возможности, которые сегодня есть у юных петербуржцев.

То, что у петербургской молодежи действительно больше вариантов найти себя и свое призвание признает и общественный представитель по направлению "Молодые профессионалы" АСИ Кирилл Соловейчук. В первую очередь, по словам эксперта, это связано с развитием технологий.
Но многообразие порождает перед новую проблему: юноши и девушки не могут определиться со сферой, которая им интересна. На форуме специалисты Службы занятости населения посетителям помогали решить эту проблему через профориентационное тестирование. Причем, после того как участник получал результат, тест ему помогал расшифровать квалифицированный психолог. Едва площадка заработала, на нее сразу же выстроилась очередь. Это было ожидаемо, ведь тест, который используется в Службе занятости достаточно подробный и точный.

Фото: Марина Карелина

Определившись со сферой деятельности, соискатели шли на другую площадку Службы занятости, где им рассказывали, что с их новым знанием делать. Молодые люди могли получить аналитические данные по состоянию рынка труда, узнать, на какие предприятия требуются кадры, где и на каких условиях принимают на стажировку.Здесь же, на форуме юноши и девушки получили возможность переговорить с работодателем.

На ярмарке вакансий присутствовало более шестидесяти компаний, которые предлагали работу в самых разных сферах.

- Очень полезное мероприятие, - делится мнением президент компании "Эго транслейтинг" Наталья Молчанова. - Только за первый час мы нашли пятерых потенциальных сотрудников.

Мнение работодателей разделают и посетители.

- О форуме я узнала в Интернете, - говорит Татьяна Хуснуллина. Она живет в Шушарах, за плечами профессиональное училище. Пару месяцев назад она уволилась с должности администратора из развлекательного центра на "Петроградской", причина банальна - дорога до работы и обратно занимала от трех часов в день. На форуме девушке предложили несколько вариантов работы в Московском, Фрунзенском и Пушкинском районах города.

- Очень удобно, когда можно встретиться сразу с несколькими работодатели в одной области и сравнить условия, - считает Татьяна.

На Молодежном карьерном форуме много говорилось о предпринимательстве. Идея "работать на себя, а не на дядю" очень распространена в студенческой среде. И в принципе городские власти поддерживают начинающих предпринимателей как могут, дают гранты, пускают в бизнес-инкубаторы, субсидируют процентную ставку по банковским кредитам. Но чтобы претендовать на все эти блага, нужно создать реализуемый проект. Вот с этим у начинающих предпринимателей иногда возникают сложности.

Фото: Марина Карелина

В зоне стартапов молодежи рассказали, как все сделать правильно. Так, сооснователь компании "Юлмарт" Сергей Федоринов рассказал, как выстроить горизонтально интегрированную компанию. Анатолий Мовшович, создатель проекта "Мир на ощупь" поделился технологиями создания проектов в области социального предпринимательства.

Своими историями делились не только состоявшиеся бизнесмены, но и те, кто недавно создал стартап. Чтобы добавить интриги, проекты озвучивались перед жюри, в котором присутствовали крупные бизнесмены, представители центра поддержки и развития предпринимательства, а также руководители бизнес-школ.

Стартапы были представлены самые разные, от клиники для отбеливания зубов, до облачных технологий в бухгалтерском учете. Особое внимание жюри проявило к стартапу, который подразумевает создание онлай-платформы для пошива футболок, которому сразу пообещали господдержку в виде субсидирования арендной платы.

Фото: Марина Карелина

За семь часов на Молодежном карьерном форуме прошли десятки мастер-классов, тренингов, лекций. Тем, кто не успел попасть на мероприятие в Службе занятости советуют следить за анонсами, поскольку в ближайшие несколько месяцев в Петербурге пройдут еще десятки увлекательных событий, посвященных карьере и трудоустройству

Пресс-релиз предоставлен Службой занятости населения Санкт-Петербурга

Филиалы РГ Северо-Запад Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СЗФО СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники