Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.06.2017,  
14:21
Текст:  Антон Валагин

В России началось производство бесшумных беспилотников

 Фото: Концерн "Калашников"  Фото: Концерн "Калашников"
Фото: Концерн "Калашников"

Концерн "Калашников" запустил в серийное производство разведывательный беспилотник ZALA 421-16Е2, сообщили в пресс-службе компании. 7,5-килограммовый аппарат запускается с руки и парит четыре часа, фиксируя все происходящее вокруг на видео- и тепловизионную камеры. Летает ZALA беззвучно.

- Ни в России, ни в мире этому аппарату нет аналогов по функционалу, простоте и надежности эксплуатации. Беспилотник бесшумен, что важно для силовых структур. Первые аппараты уже переданы заказчикам. Ожидается, что в 2017 году комплекс пройдет этап госиспытаний, - рассказал заместитель генерального директора ZALA AERO (входит в концерн "Калашников") Никита Захаров.

Несмотря на небольшую взлетную массу, воздушный разведчик может поднимать полтора килограмма полезной нагрузки. В штатном варианте это дневная видеокамера с 60-кратным оптическим увеличением и тепловизионный модуль с 10-кратной оптикой. Радиус передачи информации в сложных метеоусловиях 30 километров, управлять аппаратом можно на дистанции в 50 км. Аппарат работает и в качестве ретранслятора для ведения загоризонтной разведки.

Взлетает ZALA с рук при помощи эластичной катапульты, приземляется на парашюте, оптический модуль защищен от сотрясений амортизатором. Есть система автоматического сопровождения цели, радиодальномер и блок самодиагностики, а инерциальная система навигации позволяет выполнить задачу даже при отсутствии сигнала от спутников.

Новый беспилотный разведчик будет впервые публично продемонстрирован на аэрокосмическом салоне МАКС в июле и выставке "Армия-2017" в августе, сообщили в концерне.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.