Новости

20.06.2017 18:20
Рубрика: В мире

В Верховной Раде снова призывали к импичменту Порошенко

Идея отрешения Петра Порошенко от власти путем импичмента постепенно овладевает умами украинских политиков и "активистов", представляющих самые разные политические спектры. Так, сегодня в Верховной Раде вновь прозвучали призывы к импичменту.

"Когда мы говорим об импичменте, то импичмент - это и есть волеизъявление народа. Народ должен сказать. Если мы хотим говорить об импичменте, есть четкие шаги по закону  - все. Народ его выбрал, и народ имеет право сказать - сегодня он достоин быть президентом или недостоин", - заявил украинским СМИ в кулуарах парламента депутат от фракции "Оппозиционный блок" Алексей Белый.

По словам депутата, которого цитирует украинский телеканал "112", у Порошенко сегодня колоссальный антирейтинг, и именно его население винит во всех переживаемых бедах.

"У нас согласно Конституции - парламентско-президентская республика, а мы фактически имеем сегодня президентскую. Таким образом, он сам на себя весь этот негатив и натянул. Это его проблемы. И пускай он за это отвечает",  - говорит депутат Белый.

Заметим, что на сегодняшний день процедура импичмента в украинском законодательстве подробно не прописана, но само по себе слово "импичмент" в конституции присутствует (ст.111 основного закона Украины). Согласно этой статье, президент может лишиться поста в случае государственной измены, доказывать которую должна специальная парламентская комиссия, а для окончательной отставки потребуются голоса трех четвертей депутатского корпуса.

Ранее, напомним, за необходимость начала процедуры импичмента Порошенко неоднократно высказывались депутаты от фракций "Батькивщина", "Самопомощь", и даже отдельные представители Блока Петра Порошенко. На минувшей неделе за скорейшую отставку действующего главы государства выступил депутат Сергей Тарута - представитель символического клуба украинских олигархов. Не меньший негатив Порошенко вызывает в регионах, а также у представителей "патриотического сообщества". Так, вчера, после отъезда президента в США, его приемную захватили около десятка националистов, также требовавших отставки Порошенко.   

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине