Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.06.2017,  
10:00
Текст:  Антон Валагин

Пентагон потратил около 94 млн долларов на ненужную форму‍

Министерство обороны США уличили в ошибке при выборе обмундирования для солдат армии Афганистана. Неверный вкус военных обошелся бюджету США в 94 миллиона долларов, пишет Newsweek.

Издание ссылается на доклад генерального инспектора правительства США по восстановлению Афганистана Джона Сопко. В 2007 году для военных был закуплен камуфляж, предназначенный для действий в лесу, хотя растительностью покрыто менее двух процентов территории страны, говорится в документе.

При выборе формы Пентагон доверился вкусу тогдашнего министра обороны Афганистана Рахима Вардака. "Решение Минобороны США закупить форму с особым камуфляжем не основывалось на изучении особенностей афганского ландшафта. Отвечавшие за закупки сотрудники ведомства заявили, что просмотрели сайт фирмы-производителя, а Вардаку понравился камуфляж, имитирующий лесной ландшафт и городскую застройку", - говорится в докладе.

В результате солдаты в Афганистане получили более 1,3 миллиона комплектов обмундирования (и дополнительно 88 тысяч пар штанов), не только не скрывающих, но наоборот, выделяющих их на местности. К тому же неправильная форма обошлась казне дороже обычной, поскольку фирма-изготовитель заявила, что использует запатентованную расцветку.

- Необоснованный выбор привел к увеличению общих расходов правительства США на 40-43 процента. С 2008 года такие закупки обошлись американскому бюджету и налогоплательщикам в дополнительные 26-28 миллионов долларов, - резюмирует Джон Сопко.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.