25.06.2017 19:09
    Поделиться

    Эксперт: Подготовкой выпускников довольны около половины работодателей

    Выпускники вузов ищут работу. А она их нет
    Тысячи молодых специалистов в эти дни покидают вузы. После экзаменов и получения диплома им предстоит самостоятельный поиск первой своей работы. Многие останутся разочарованы условиями и уровнем зарплаты, а в плюсе окажутся те, кто к первому трудовому опыту подготовился заранее.

    Зарплатные ожидания выпускников отечественных вузов в среднем на 15-50 процентов превышают реальные предложения работодателей. Так, в Москве новичок со свежим дипломом рассчитывает получать 56 тысяч рублей в месяц, о чем свидетельствует исследование НИУ "Высшая школа экономики". По факту работодатели готовы предложить такому специалисту не больше 30 тысяч рублей. В целом же по России выпускники вузов могут рассчитывать примерно на 22,7 тысячи в месяц. С прошлого года эта цифра почти не изменилась: рост первых зарплат составил всего один процент.

    На высокую зарплату рассчитывают "сильные" студенты. Отличники, а также дипломники хороших вузов, вкладывают в учебу больше других и "логично ожидают получить более высокую отдачу от этих инвестиций", говорится в исследовании. Работодатели делают выбор не только в пользу студента, но и в пользу учебного заведения, репутации которого доверяют

    Наиболее реалистичные представления о своей будущей заработной плате имеют трудоустроенные студенты. Кстати, именно они могут рассчитывать на самые высокие доходы, так как предлагают нанимателю диплом вместе с опытом работы - наиболее востребованную комбинацию на рынке труда. Часто они получают предложение работать в штате компании сразу после окончания вуза. Сами выпускники охотно соглашаются на такие предложения, тем не менее это не говорит о долгосрочности их намерений. Некоторые из них рассматривают смену работодателя как возможность пересмотреть размер своей зарплаты.

    Кстати, не все выпускники решают выйти на рынок труда в июне, сразу после получения диплома. Многие предпочитают сделать паузу - побездельничать или отправиться в путешествие.

    Выпускники вузов хотят оплату на 15-50 процентов выше, чем готов предложить работодатель

    Подготовкой выпускников сегодня довольны около половины работодателей. Среди претензий к новому поколению специалистов все та же теоретическая подготовка с минимальным набором практических навыков, а также зашкаливающие амбиции и самомнение.

    Нанимать выпускников на работу сегодня готовы 60 процентов работодателей. В 2013 году их было больше 70 процентов. "Замечено, что желание компаний нанимать новичков напрямую зависит от состояния экономики", - отметила Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru. Когда организации чувствуют себя стабильно, они готовы тратить ресурсы на подготовку, адаптацию и обучение выпускников. Обучать новичков любой специальности готовы сегодня 7 процентов компаний, еще 4 процента предлагают соискателям пройти стажировку с возможностью последующего трудоустройства, гласят данные портала.

    Наиболее охотно выпускников принимают организации банковской сферы, IT-компании и крупный бизнес. Правда, в крупных компаниях новички редко могут претендовать на хорошие должности. Чаще всего сотрудникам без опыта предлагают позиции администраторов и офис-менеджеров, помощников и ассистентов, специалистов по продажам и закупкам, работе с клиентами, другие стартовые позиции.

    Не все готовы к такому повороту. Выпускники технических специальностей рассматривают только работу по специальности и обладают самыми высокими зарплатными ожиданиями. В Москве они планируют получать 56-65 тысяч рублей в месяц. При этом наиболее востребованные специалисты, такие как программисты и инженеры, часто устраиваются в самом вузе, работодатели присматривают их еще со студенческой скамьи. У гуманитариев запросы скромнее, они рассчитывают на зарплату 49-50 тысяч рублей в месяц, и трудоустраиваться им приходится самостоятельно.

    Мнение

    Дмитрий Болкунец, заведующий Центром развития карьеры НИУ "Высшая школа экономики":

    - В Советском Союзе проблемы трудоустройства не было. После вуза тебя отправляли по распределению туда, где твоя профессия была востребована.

    Кстати, я учился в Белоруссии, где эта система существует до сих пор. Не все республики бывшего СССР от нее отказались.

    Логика распределения выпускников проста - государство потратило деньги на образование студента, он должен их отработать. Плюсом такой системы является то, что выпускник гарантированно получает работу, минусом - приходится работать даже там, где не нравится. К примеру, в дальних селах.

    Проблема распределения в том, что не каждый человек готов отрабатывать положенный срок. И те, кто не хочет делать этого, всеми способами пытаются избежать распределения. Это было в Советском Союзе, с этой же проблемой сталкивается и Белоруссия.

    Сегодня сложно представить себе, но распределение существовало не только между регионами - между республиками. Это позволяло решить кадровые проблемы, но было очень сложно для людей, которых посылали работать далеко от дома.

    Сейчас распределение есть только в вузах, которые заключают договоры с работодателями. Фактически работодатель платит за обучение своего специалиста. Выпускник, отучившийся по такому контракту, должен отработать определенное время в компании, которая помогла ему получить образование.

    Далеко не всегда работодателям приходится платить за обучение, чтобы получить молодого специалиста. Вузы заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников, следят за тем, сколько из них устроилось, всячески помогают им в поиске работы. В Высшей школе экономики трудоустраивается после окончания обучения 93-96 процентов выпускников. Большую роль играет не только качество подготовки студентов, но и количество карьерных мероприятий, которые проводит вуз.

    К нам приходят работодатели и предлагают свои позиции, в том числе для прохождения практики. Таким образом происходит отбор студентов еще на этапе учебы. На ярмарки вакансий приходят работодатели со своими предложениями стажировок. Некоторые из них рассчитаны на 1,5 тысячи вакансий. Это говорит о том, что у работодателей есть потребность в привлечении студентов.

    Практика и стажировка позволяет работодателям привлечь студентов без оплаты их обучения. Студент при этом получает опыт, а часто и предложение работы по окончании университета.

    Конкурс на некоторые наиболее интересные для студентов позиции может составлять несколько десятков человек на место.

    Наибольшей популярностью среди российских студентов пользуются компании "Яндекс", Google, "Газпром", Сбербанк.

    Поделиться