Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Беларусь намерена приобрести у России ракеты "Искандер"

Белорусская армия может получить на вооружение оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Такое заявление сделал посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.

- Поставки комплексов С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" могут быть рассмотрены с учетом появления нового вооружения с улучшенными характеристиками. Ожидаем, что в перспективе на охрану воздушных границ Союзного государства заступят Су-30СМ войск ВВС и ПВО Беларуси, - цитируют РИА Новости представителя белорусского МИДа.

Отметим, что разработанный в коломенском КБ машиностроения оперативно-тактический ракетный комплекс впервые показали публике в 1999 году. "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 километров. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Стартовая масса ракеты - 3,8 тонны, длина - 7,2 метра. Скорость ракеты - 2,1 километра в секунду, а интервал между запусками составляет минуту.

Помимо обычных боеголовок ракеты комплекса могут нести ядерный заряд.

Ранее в СМИ появилась информация, что ракетный комплекс "Искандер-М" будет модифицирован к 2020 году.

Отметим, что недавно в минобороны Белоруссии сообщили, что республика закупит в России 12 самолетов Су-30СМ, которые будут поставлены в течении трех лет. Ранее белорусские военные досрочно получили на вооружение шесть вертолетов Ми-8МТВ-5. Всего в республику были поставлены 12 машин и четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса "Тор-М2".