26 июня 2017 г. 16:45

Вахта Александра Волнухина

Как бывший директор колхоза организовывает музеи в тверской глуши
Александр Волнухин поднимает Андреевский флаг над музеем, который создал сам. И посвятил вице-адмиралу, герою Крымской войны Владимиру Корнилову.
Александр Волнухин возле музея, который создал сам. Фото: Юрий Феклистов
Александр Волнухин возле музея, который создал сам. Фото: Юрий Феклистов

Это Корнилову в Севастополе на Малаховом кургане поставлен памятник, это Корнилов изображен на памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде.

Памятник Владимиру Корнилову в Севастополе.  / Фото: Iluvatar/wikimedia.org

А несколько лет назад Волнухин, бывший директор местного колхоза, поставил памятник Владимиру Алексеевичу и на Родине - в деревне Рясня. Его имение Ивановское находилось неподалеку.      

- Там, где речка течет, - показывает Александр Яковлевич на знакомые места, - было вырыто озеро. Здесь первые бои на плотах с дворовыми ребятишками устраивал Владимир Алексеевич Корнилов.

Идеей создать здесь музей Волнухин загорелся еще будучи мальчишкой, когда о флотоводце Корнилове рассказывал учитель истории. Свою детскую мечту Саша Волнухин осуществил спустя почти полвека. Музей организовал в здании бывшей школы. Ее когда-то собрали из усадебного дома.

Александр Волнухин у восстановленного захоронения рода Корниловых. / Юрий Феклистов

Здешнюю речку Рясню можно перешагнуть - так она мала. Но именно в этих сухопутных местах родился человек, который покорял моря и океаны.

Под флагом начальника штаба Черноморского флота Корнилова пароход "Владимир" сражался с турецко-египтеским пароходом "Перваз-Бахри". И после трехчасового боя взял его на абордаж, после чего доставил в Севастополь.

На стене - картина с изображением того боя. И портрет Владимира Алексеевича на фоне здешних берез. Последний раз он был здесь в 1852-м году. А спустя два года погиб в Севастополе. Там, во владимирском соборе, и захоронен. Вместе со своим учителем Михаилом Лазаревым и друзьями - Павлом Нахимовым и Владимиром Истоминым. 

Памятник Корнилову, который установлен перед рясненским музеем, Волнухин заказал из искусственного камня. Но все равно вышло дорого. Непросто собрать полмиллиона, когда зарплата у заведующего краеведческим музеем девять с небольшим тысяч.

Пришлось брать кредит. Потом один из офицеров, побывавших здесь на экскурсии, оставшуюся часть погасил. 

На памятник вице-адмиралу Владимиру Корнилову Александр Волнухин потратил полмиллиона.  / Юрий Феклистов

А Волнухину на музей средств не жалко.

- Иной раз все свои деньги - даже хлеба не на что купить - пускаю на эти благие дела. Но проходит два-три дня - и деньги у меня вновь появляются, - говорит он.

В прошлом году в музее побывал Альбан Корнилов. Приезжал из Франции в дом, где жил его прапрапрадед. Теперь в нем музей.

Экспонаты в музее рода Корниловых.  / Юрий Феклистов

- 26 лет мальчику, - рассказывает Волнухин. - По-русски не говорит. В этом году обещал всей семьей приехать. Он плакал здесь. Говорит: "Мы не думали, что наш род здесь помнят".

Один из главных экспонатов - пряжка с российским гербом.

Пряжка, принадлежавшая Владимиру Корнилову. / Юрий Феклистов

- Стал смотреть - 1822 год. Как раз Корнилов Володя был гардемарином, приезжал домой. Директор музея на Малаховом кургане Владимир Шавшин сказал мне: "Можно делать музей одного экспоната", - улыбается Александр Волнухин.

Он одним музеем и не ограничивается. В корниловском музее один зал посвящен Великой Отечественной, а через дорогу в бывшей лавке, где торговали керосином, собраны прялки, ступы, пестери, гармони, патефоны и прочие вещи из прошлой жизни. Это - "Музей сельской жизни".

В Рясне. / Юрий Феклистов

Идею организовать его Волнухину уже сам вице-адмирал Корнилов подсказал.

- Однажды он мне приснился. Поблагодарил, что увековечил память - и его, и предков. И сказал: "Ты же всю жизнь в сельском хозяйстве. Надо, чтобы было, на что потомкам посмотреть".

Вот и смотрят теперь.

- Ольга Васильевна! - Волнухин окликает директора местной школы, которая на велосипеде едет в местный дом культуры. Там репетиция песни к Дню села.

- Школа вот у нас осталась только начальная, не удалось отстоять основную, - сетует она. - А так не хочется, чтобы родина Корнилова стала захолустьем...

Село без школы, как известно, один из шагов к этому захолустью.

В музее сельской жизни - он непротив музея рода Корниловых. / Юрий Феклистов

Но школьный звонок еще слышен. Им стала корабельная рында, которую когда-то привез сюда Владимир Корнилов.

Склянки отбивает Александр Волнухин. И продолжает нести свою вахту.